にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

計器パネルを作る 1

この車、元々追加メーターが付いているんですが、とっても見づらいのです。

僕の目線だとこの位置になるんですが、全く見えませんよね。
目線を少しずらすと、追加メーターが「こんにちは」します(笑)

身長が高いとブースト計が見えるかもしれませんが、右下にあるアンメーターと水温計は見えませんね|д゚)

ダッシュボードの形状からして追加メーターを設置するにはブースト計を設置してある辺りが理想ではないかと思いますが・・・ハンドルが邪魔で見えない(笑)かと言って真ん中のエアコンの吹き出し口に置くのもどうかと思います。正直、追加メーターを設置するのに苦労する車なのは間違いないですね。

そんなもんで、新たに設置するには僕のコダワリだと、メーター周りにポンポンと追加メーターを置くのが好きじゃないので、格好良く、レーシーに、スマートに設置したいと思います。
付けるメーターはこだわってトラストの電子式、黒タイプです。キャロルのタコ、速度計のパネルが黒で緑色に光るのでトラストが合うんです♪

早速電球からLEDに変更です♪
メーター裏のメクラゴムを取って、電球のソケットを外したら、そこに3mmのLEDに入れ替えてCRD18mAで電気を流します。

光が拡散するように、拡散キャップを付けます。(秋月電子で買えます)
水温計もバッチグーですね(笑)

綺麗に光ってますね(^O^)
余談ですが、キャロルも計器を点けるとこんな感じに緑色に光ります。

これも暇見てLED化しよう(笑)
水温計のセンサーを付けるので、前回エンジンマウント交換の時にラジエーターを外した時に、一緒にやりました。

ホースは新品にして、アッパーホースをカットして、アダプターを入れました。

画像だとまだやってないですね(´ε`;)
ホースを取り付けました。

只今エア抜き中です(笑)

あ、バッテリーはカオスに換えました♪

CVTのオイル交換

ヘッドライト交換