にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

シートポジションの改善 1

この車、フットレストが付いてないのです。

有ると無いでは大違い、左足をクラッチペダルにそっと置くか、フロアカーペットに置くかなんですが・・・あったほうがいいので付けます。某オクでアルトワークスの純正フットレストが出ていて、これいいじゃんと思っていて入札していたら3,000円まで上がったので諦めました(笑)

それでこれを落札しましたGCインプレッサの純正フットレスト。1,000円なり。

まずはカーペットにカッターで裂いてから穴の位置をマーキング。そこを3.5mmまで穴を開けます。(フットレストの穴が4mmなので)
付ける前にフットレストの向きが悪いのでハンマーでぶっ叩いて位置を補正しました。

位置を補正する前に、もっこりした部分にグラインダーで少し切込を入れたほうがいいですね。
タッピングビスで固定したら、オッケーです♪

運転中、左足がすごい楽です☆彡
今度はハンドルの位置が悪いんですね。運転していて腕が非常に疲れます。

チルト機構が付いていれば良いんですが、固定式なので可動できないですよね。そんなもんでアルトワークスで定番のチルト化をします。

ハンドルの取り付け部にナット一個分を足しましたけど・・・まだ足りないのでM8の高ナット60mmを15mmまでカットして取り付けします。
下にはM8のP1.25、15mmのボルトで固定しました。

写っていませんけど、ちゃんとバネワッシャーをかましました。
ここまで下がるとコラムカバーが当たるので、カットしました。
さらに隙間が気になるので、ブーコンを設置して隙間隠しします。

そのブーコンが当時もののグリッド製のやつです。
たまたま1992年のカーボーイを見ていて、当時もののブーコンなんてあるのかなって某オクで調べてたら・・・あったので落札しました(笑)

キャロルは1991年式ですから、時代的にはあってますね(´∀`)

サイドウインカーを他車種白色に流用変更

CVTのオイル交換