にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

インテークパイプを自作してみる

ここの純正のインテークホース?
ゴムみたいな材質で、ブヨブヨしています。手で触っているところは扁平していてアクセル全開だと負圧で内径が細くなって良くない気がします。

社外品でインテークパイプがないのかと探すと・・・結構お高いんですね(笑)そんなもんで自作します。
ネットで調べると径が50Φの60°に曲がったアルミパイプを切ってつけている方を見つけ、早速注文してきました。

トラストの箱で来ました。ワクワクして開けてみると・・・
こんだけかい(笑)
早速当ててみて、ちょうどいい長さになるようにグラインダーで切りました。

切りくずは絶対に取っておきましょう。そのままエンジンに入っちゃいますよ(笑)
こうなりました♪

HKSのジョイントパイプと繋げるように50Φのトラストのシリコンホースを付けます。

そしてエンジン側なんですが・・・35Φに絞っているんですよね。生憎50→35Φのジョイントホースを持っていないのでどうしようかなと思い考えました。
純正のホースをいい塩梅のところを切って繋げました(笑)
ホースクランプもそのまま使ってますが、今のところ問題ないですね(゜д゜)

早速その辺のクネクネ山を走ってみましたが、ブーストの立ち上がりがよくなりました。いつもの感じでアクセルを踏むとギューンと加速してびっくりします(笑)これは結構おすすめです♪
おまけ

この子、ボンネットのつっかえ棒がなくてもボンネットが下がりません。

どうなっているんでしょう(笑)

アッパーマウント交換

MH21S ドリンクホルダー流用

キーレス連動ドアミラー自動格納装置取付

フロントグリルメッシュ取付その2

洗車 キャロル 61,997km

エアコンオイル(添加剤)補充

2017年4月23日 1:16
パイプ類は金属製にすると見た目も良くなって( 'ω')b
ウチの装着パイプは過去乗車していた物の遺物です♫

パイプやホース類は保存しておくといろいろ便利ですね。
場所とって邪魔だけど(´゚艸゚)∴ブッ

そのボンネットは確かエアのチカラで浮いているはずですよハイ(-Д-)ウソ~
2017年4月23日 21:21
ありがとうございます(*゚▽゚*)
いじっている感が出ますもんね(笑)

そうですね、取っておくと後で使うときに便利ですもんね♪シルビアの純正エアクリBOXもまだ持ってます(笑)実家の物置に押し込んでますが・・・(゜д゜)

こ、これはエアーチカラで浮いているのですが・・・・てっきりお化けが押さえているのかと思ってました・・・

「トヨタ2000GTが一般道を走ってた(*゚▽゚*)」
にゃん2です。 仕事をしながら、くるまを弄る事しか考えてないどうしようもない奴です。なんでもできるプライベーターを目指してます♪ 普通の改造だけ...

STI フレキシブルドロースティフナー補修・取付
2024/06/30 23:23:50
フューエルレギュレータの交換です。
2024/06/22 07:41:23
◎フューエルプレッシャーレギュレーター交換
2024/06/09 22:02:55

日産 シルビア 日産 シルビア
19歳の時に、初めて自分で買った愛車です。 これを買うまでに・・・ AE86トレノ(維 ...
マツダ キャロル 黒豆号 (マツダ キャロル)
以前、みん友さんが乗っていて何度か見ているうちに気になる車になっていきました。他のみん友 ...
その他 その他 その他 その他
ここでは、草ヒロと趣味に関するものを投稿したいと思います。 草ヒロとは、山中や道端に放 ...