にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

ガソリンタンクに穴が開いた 2

今度はドレンボルトを外して、最後までガソリンを携行缶に入れます。

中を覗くと・・・・サビが・・・

こりゃひどい(´∀`)

あっちこっちでサビが居座ってます。
( 'ω')ノオジャマシテマス
燃ポンと燃料ゲージもサビがありますが、まだ使います。とりあえずジップロックの中に入れて保存します。
ガソリンタンクからガソリンを揮発させるために、一週間ほど放置しておきます。

ガソリン臭がしなくなったら、サンポールをぶち込みます。とりあえず2リッター分を入れて様子を見ます。
サンポールを入れてしばらくするとサビを溶かし、サビに侵食された鉄板が穴を開けます。

下から覗くとよくわかります。穴が開いたところからサンポールが垂れてきます。
そしてそこにマーキングしておきます。
サンポールを出して・・・と、サンポールは有害なので、水に薄めて雑草とかに流したほうがいいかもしれません。

今度は穴を塞ぎます。板金用ハンダと半田ごてでひたすらやります。ハンダの溶かす範囲は広めにやり、他に穴が開きそうなところにも予防でやります。
穴は若干赤っぽい色をしていて・・たぶん錆の色なんだと思いますが、穴を見失ったらそれを目印に探すと見つかります。
サンポール→穴埋めの繰り返して、見つかった穴の数は「30個」近くありました(笑)
最初は2個だけと思っていたのですが、ガンのようですね。だいぶ末期症状でした。

リヤワイパー設置(概要)

助手席側のリクライニングレバーについて

【車検】うわぁ・・・・