にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

速度リミッターカット 1

某オクでジャンク品のスピードリミッターカット装置を600円くらいで買ってきました。これテイクオフの「限界くん2」みたいですね(GK2:Genkai Kun 2)。適合車種はC系アルトですが、AA6PA型キャロルも同じです。
速度計からECUに接続される青い配線をカットして速度計側を限界くんのオレンジ色に接続。ECU側を緑色に接続します。
赤色はACCで電気が流れればいいのでシガーソケットから取りました。黒色のアースもシガーソケットのマイナスから取りました。

ECUから接続するのに非常に狭くやりにくいので配線を半田で接続して伸ばしました。(黄色の配線がそうです)

※速度計から配線はカロッツェリアのHPで調べました。
やっと接続が終わりました。
とりあえず、不具合がないかその辺を移動しましたが・・すぐにエンジンチェックランプが点いてしまいます。あれ?(笑)

色々調べていくうちにどうやら限界くんが起動してないようです。するとECUが速度計からECUに入力がないと異常を判断してチェックランプが点きます。
限界くんを開けてみました。電源側のハンダが少ないように見えました。(赤い矢印)

ハンダを盛って対策してみました。他もハンダが少なそうな部分にもやりました。
その後、走ってみましたがチェックランプは点灯することがありませんでした♪

そして今度はピボットのスピードメーターをもらったので、装着してリミッターカット出来ているか試走しました。

・・・ハイウェイを飛ばしてみると、メーターを振り切ってどんどん加速しました♪
次にこのスピードメーターの7セグメントを変更しようと思います。赤色に光るのですが、緑色にします。

・・・元から付いている7セグメントがなかなか外れなくて基盤を壊してしまいました・・・・( ºωº )チーン…

彼はゴミ箱に向かいました(。-ω-。)ノ ・゚゚・。ポイッ
悔しくて某オクで探しましたら、旧ピボットのスピードメーターを3000円くらいで落札できました。
コラムカバーの上に設置します、同時に配線をまとめます。

リヤワイパー設置(室内配線)

エンジンオイル&エレメント交換

【車検】うわぁ・・・・

リヤワイパー設置(完成)

リヤワイパー設置(リヤ配線)

リヤワイパー設置(概要)