にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

偽NOS装置

偽NOS装置を作りたいと思います。NOSってワイスピに出てくる青いボトルです。NOSの細かい説明は端折りますが、ボトルの先に付ける圧力メーターを動かすようにしたいと思います。

いつだかのフリーマーケットで買った当時のものHKSのコンパウンドメーターです、今でいうブーストメーターです。昔はコンパウンドメーターって呼んでいたそうです、細かい説明は端折ります(笑)

後ろの配線を見ると黒(アース)、赤(電源)、黄色(イルミ)、オレンジ(センサー?)

これらを繋いでも針が動かないので(照明は光る)、他にも繋げないとダメみたいですね。試しに「5V」ってところも電源繋いだら動きました。
「5V」から電源までの間に可変抵抗器を入れると・・
任意の数値で動くことが分かりました。しかし一旦、電源を切ると針が動かなくなってしまいます。その場合、「5V」の配線を切ったまま電源を入れ、またつなぎ直す手間があります。
どういう理屈なのか分かりませんが、それならスイッチならどうだと入れ替えてみて電源を入れました。

スイッチをONにしたままにすると、針が動き出します。その後にOFFにするとそこの位置に止まります。

配線が分かったので、メーターを収めるためのVE管を買ってきてうまいこと繋げていきます。トグルスイッチも配管内に収めて、配線も出しておきます。
メーター側ができたので、水筒をホームセンターで買ってきて青く塗ってNOSボトル風にします。

ステッカーはヤフオクで買いました。取り付け場所はロールバーに自転車用のボトルホルダーを付けてそこに設置します。
メッシュホースはコメリで半額で売っていたのでそれを繋げてます。
ホースはそのまま上に立ちあげて、ロールバーとルーフの間に差し込んでいるだけです((笑))
キーONにして、スイッチを入れると針が動きだし任意の数値でOFFにするとその数値で止まります。
夜もちゃんと光ります(^^♪

因みにNOSの噴射圧は900psi(ヤードポンド法)からで、㎏f/cm2に変換すると63㎏f/cm2になるんですね。なのでブースト圧2㎏f/cm2では全然足りないですね(笑)

リヤワイパー設置(リヤ配線)

リヤワイパー設置(概要)

リヤワイパー設置(完成)

エンジンオイル&エレメント交換

リヤワイパー設置(室内配線)

【車検】うわぁ・・・・