にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

時計を追加メーター風に加工

プレジデント用の純正アナログ時計を車内に設置してますが、それを追加メーターっぽくしてみたいなと数年前から考えていて試しにニコイチで出来ないのかと某オクでジャンク品の大森の排気温度計をポチってみました。

とりあえずバラす(^^♪
これがプレジデント用の時計です。
針を取り、文字盤も取れそうなのでなんとか外してみる。
上手く取れました。比べるとサイズがほぼ一緒ですね。大森のメーターは52φなのですが、この文字盤をそっくりそのまま移植すれば収まりそうです。
収まりました(^^♪

大森のメーターはビスで固定していたので、そのまま同じように、透明のプラスチックに穴を開けてビスを通しました。
中の電球は本来2個でしたが、メーターを上手く照らすようにLEDを増やしてみました。
車内の電飾の色がほぼ緑なので、合わせましたが・・・メーターが暗く感じます。
昔のCARBOY誌を引っ張り出してみると本来ホワイトメーターの場合、青く光るみたいなので、そこに緑のLEDを照らすと相殺して暗くなってしまうようです。
ということで、白のLEDに変更したところ、綺麗に青く光りました♪
車内に戻して確認してみるとこんな感じです。追加メーターっぽいです(笑)
カメラの光の感度を上げると実際は他のメーターよりも明るいです。でもいい感じですね♪
昼間はこんな感じです。

排気温度計と時計は数字の配置が違うので、何時なのか一瞬分かりませんが、時計の針の位置で判断してます(笑)

ちなみに好きなメーターは大森とトラスト、ピボットです(^O^)/

エンジンオイル&エレメント交換

リヤワイパー設置(リヤ配線)

【車検】うわぁ・・・・

リヤワイパー設置(完成)

リヤワイパー設置(概要)

リヤワイパー設置(室内配線)