ふぇいちゃの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2013年8月31日

RE雨宮 D1スペックチェンジレバー取付

取り付けの為にシフトノブを取り外します。

センターコンソールは単体で外す事が可能。
クリップで嵌め込んであるだけなので、隙間に内装剥がし等を差し込んで真上にあげれば取れるはず。

ただし、経年変化でプラ部品が弱っていると思われるので優しく行うのが吉かとd(>ω<*)
デフォッガーとフォグのスイッチがあるので注意。
このあたりNCの時より配線の長さに余裕があり、手探りでコネクタを外す苦労はありませんでした。

当然ながら、フォグを付けてなければ配線は少ないっす
センターコンソールが外れたら、露になる断熱材(?)を外します。そのまま上に持ち上げれば、簡単に抜けます。

その下にあるゴムブーツも上にも上げて外します。
ちょこっとだけ力がいるかな?
もう1個ゴムブーツがでてきます。

こちらは10mmのナットで止まっているので、赤丸の4個を外します。
ラチェットレンチとかあれば楽っす。

余談ですが、ナットは下に落とすと厄介なので、最後は手を添えて慎重に。
ナットを外したら簡単に取れ、、、ません(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)

熱が掛かるところなので固着して張り付いているようです。内装剥がしを隙間に差し込み、テコの要領で四隅から浮かせたら取れました。

余談ですが、、、自分のブーツは赤丸の部分で破けてました( ´・ω・)y━。 o ○
そのまま上に持ち上げ引っこ抜いたら。
案の定(?)モゲテ本体に残りましたΣ(゚Д゚|||)

---2014.06.15.修正---
モゲたのは、私が正しい順序で部品を外さなかったから!
写真に写っている白いプラスチックのリングは、ブーツの抜け防止用の『押さえ』でした。

まず、ブーツを下にずらして、ゴムブーツの先端をこのリングから抜き取る。
ブーツから外れれば、白いリングは上に持ち上げるだけでチェンジレバーから簡単に抜く事ができます。

押さえが無くなれば、ブーツはゴムなので広げる事ができ、チェンジレバーから破る事無く抜き取る事ができるという理由。

シリコンオフを吹こうが、このリングを外さない限りぶっちり切れてしまうのは自明の理ってヤツでした(汗
分解後の写真しかなかったので。

レバー本体は、赤丸部分で10mmのボルトで固定されています。先ほどと同じくラチェットレンチ等で緩めて取り外せば、レバーを真上に抜く事ができます。

あ、ここでもボルトの落下に注意です。落としたら多分拾えない、、、

自分のは純正の樹脂製カラーも割れる事無く、レバーに付いたまま抜けました。割れて残っているようならば、ラジオペンチ等で除去しておきましょう。
あ、抜いた本体はミッションオイルまみれなので、事前にしまう為の袋等を用意しておくと良いですよ。

取り外せたら、付属のジュラルミン製カラーを投入。
後は逆の手順で組み立てたら完成!

余談ですが。

この製品は、5度ほど傾きが付けてあるのですが、自分は前にオフセットするように取り付けました。
こうすると2速、4速のチェンジのときに、肘がコンソールにあたらくなって快適になりましたv(。・ω・。)

ナンバープレート取り付け

RX-8純正シフトノブの修理