hamachan.infoの愛車 [日産 マーチ]

2011年4月28日

トミーカイラ m13風ツインダクト・エアクリーナー

トミーカイラ m13風ツインダクト・エアクリーナー
走ってきました。
エアダクトの追加だけですが、全体的にうえのトルクが出ている感じです。

一番感じたのは、下りでのエンジンブレーキがかかりにくくなった。です。

空気の吸入が多くなって、シリンダー内の空気流入が多いので、排圧がかからなくなって、エンジンが軽く回っているような感じです。

H6の1300マーチ5MTは、メーターでフューエルカットが働きましたが、このクルマは、メーターでのフューエルカットがないようです。

スピードリミッターが付いていないような気がします。(または、アルファECUにはスピードリミッターがついていない。)

まあ、GPSの車速ではリミッターに届きませんでしたので、クルマにも正確な車速を測るコンピュータが付いているのかもしれませんが、スピードメーターには、フューエルカット信号が組み込まれていないようです。

次の一手は、Z10キューブのα‐INカムへの交換かと思いますが、そう安々とは手に入らないと思いますので、しばらくこの仕様かと思います。

キューブαのエンジンは、同じCVT-M6仕様で、EXカムが抜けを押さえて、エキマニで排気効率を高めるという矛盾したことを行っているので、αエキマニをあてがうかは【要・熟慮検討】です。

HKS / スーパーパワーフロー

ZERO SPORTS / N1エアクリーナー

BLITZ / POWER AIR FILTER LMD

TRUST / GReddy エアインクスGT

BLITZ / ADVANCE POWER AIR CLEANER

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

BLITZ SUS POWER AIR CLEANER

BLITZ POWER AIR FILTER LMD

NITTO エアフィルタ / N-124

日産(純正) エアクリーナーボックス(下側)

TOP FUEL ZERO-1000 パワーチャンバー TYPE2

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー