かむっの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

リアゲートスポイラー(ウィング)の交換 ~純正ウィング取り外し編~

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2013年08月18日
まずは純正のリアゲートスポイラー(ウィング)を取り外します。

リアゲート室内側の天井にある、室内用のハイマウントストップランプ取り付け用のパネルを外します。

そうしたら、その内側に隠れている樹脂製ネジを回して、固定用の樹脂製リベットを外します。
樹脂製リベットを取り外したら、あとは天井部分の内装パーツを下側に引っ張って外します。

この時、ドア本体にはめ込まれている部分(写真下側の四角い突起部分)を壊さないように注意して引き抜きます。
次にリアゲートウィンドの左右にある内装を外します。

これも内装の裏側にある突起物が、リアゲート本体側の受けにはまっているだけですので、引っ張るだけで簡単に外す事が出来ます。
この時、天井についている、リアゲートウィング内臓のハイマウントストップランプへの配線接続を、カプラ部分から外しておきます。
純正リアゲートウィングの固定ネジは、全部で4箇所あります。

まずはじめに、上の写真で赤丸で囲った部分のボルトを、10ミリのレンチで外します。
次に、上の写真で赤丸で囲った部分の穴の奥にあるナットを取り外します。
これもサイズは10ミリです。

注意したいのは、取り外したナットをリアゲート内部に落としてしまうと、回収がとてむ難しい事・・・。

そこでソケットレンチの頭に低粘着性の両面テープを貼り付け、その状態のままナットに押し込んで外すことで、ナットの落下を防止しました。
後は純正のリアゲートウィングを外すだけなのですが、実はまだ固定箇所が残っています。

それがリアゲートウィングから飛び出しているピンで、これがリアゲートの天井面にある固定穴に刺さっています。

ですので、リアゲートウィングを真上に持ち上げるような感じで引き上げて、この固定ピンを外し、その後リアゲートウィングを撤去してください。
これで、純正のリアゲートウィングの撤去作業は完了です。

リアゲートウィングが付いていた面の汚れをキレイニしてから、社外品ウィングを取り付けていきます。

(次に続く・・・・)

リアパンパー 引っ掻き傷消し

吹き飛んだテールスポイラーを復活。

フロントアンダースポイラーの見直し

フロントリップを冬仕様に。

Stage21 セレブ・リップライナー  取り付け(仮)

リアガーニッシュ前期→後期へ交換

「レガシィのタイヤを冬支度ですの( http://cvw.jp/b/910982/42280869/
二十歳のときに購入した初代ハイラックス4WDシングルキャブから○十○年。4DW系を中心に乗り継いできました。 独身時には、初代ベイブリッジ族の一員としてトラッ...

車種、趣味が合う合わないにかかわらず、楽しくお付き合いができる方であれば、基本的にOKです。

自分が過去に乗っていた車種に現在乗っておられる方などともお話ししたいです。
ジャガープリウスジャガープリウス * ビバーチェビバーチェ *
高山の(秋)山さん高山の(秋)山さん * MitternactNachtigallMitternactNachtigall *
痛風とうつ痛風とうつ * YOURSYOURS *みんカラ公認

2010年6月にラシーンが事故で昇天。ラシーンを気に入っていたためもう一度乗りたかったの ...
ホンダ CB125T ホンダ CB125T
2011年7月11日に、新しく家族の一員に加わりました。   2010年末に息子のために ...
ホンダ ベンリィ CD50 ホンダ ベンリィ CD50
来年(2011年)春から子供がちょっと遠くの高校に通うことになりそうなので、通学用の原付 ...
輸入車その他 その他 バイク用ガレージ 製作資材・備品関連 (輸入車その他 その他)
現在DIYにて建築中のバイク用ガレージの製作に使用した資材や、完成後に設置した機材などを ...