アルにゃんの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2015年11月11日

レーダー探知機取付

用意したもの

・コムテック 超高感度GPSレーダー探知機 ZERO 75VR (75V+OBD2-R2セット)
・エーモン 内張剥がし
・jmsで貰ったドライバーセット(プラスを使用)
取付行程 その1

OBDIIアダプターのディップスイッチを設定します。
メーカーHPでアルテッツァの設定を確認すると1オールオフなのでスイッチをすべてオフにする。
取付行程 その2

OBDIIコネクターのキャップを外してアダプターを接続する。
取付行程 その3

メーター下のパネルをプラスネジ3本外して取り外す。
配線はドア横のウェザーストリップの中を通してダッシュボード横までもってくる。
リモコンは付属の面ファスナーでこの位置に設置。
取付行程 その4

余った配線は纏めてヒューズボックス上のスペースに押し込みました。
メーター下のパネルを元に戻す。
取付行程 その5

取付位置を決めたらレーダー本体にステーを取り付けて両面テープで固定します。
配線コードを接続して電源スイッチをオンにしてキーをイグニッションにし起動する。
OBDII接続により様々な情報が表示できるので待機画面と表示内容をカスタムします。
取付行程 完成

視線移動が少ないこの位置に設置しました。
電源もOBDIIから供給されるのでスッキリ取り付けできました。
ただ、GPSデータが2014/01/01と古いので付属のmicroSDカードを使ってパソコン経由でダウンロードして更新する必要があります。
公開取締情報も入っていないのでこちらもダウンロードが必要です。GPSデータは毎月、公開取締情報は随時更新されています。

灰皿照明LED化

内装LED交換 比較検証 メーターランプ①

オルタネーター交換してもらいました。

EVC フィルター交換

内装LED交換 比較検証 エアコンパネル②