☆U・N・I・C☆の"私の愛車" [その他 その他]

作業日:2023年8月19日

タダ同然で入手した地図データ無しのカーナビは使える様になるのか?:後編(完結編)

作業 ショップ作業

後編です!

ナビが修理から帰って来たので入れ替えます。

普通なら未使用新品の地図SDHCカードを入れれば使える様になるそうですが、元々エラーが出てた事も有ってかプログラムデータがバグったのかも知れませんし、ネットで調べてみたらCN-R500Dはこの手のエラーが出易いとの情報も有りました。

修理していただいた某店の皆様、本当にありがとうございました。
前に使ってたCN-R300Dは既に外しており、CN-R500Dを取り付けるだけにしておいてます。

配線がゴチャゴチャしてる様に見えますが、実際に見るとそれ程でも無いです。
コンソールにナビをセットしたら車体に取り付けです。
配線を差し込んで行きます。
取り付けたので恐る恐る電源をポチッと(^^)
起動しました。

今度こそ使えますね♪

各種初期の設定をして入れ替え作業は終了!
地図データはこの時点で最新♪

ナビは2013年モデルでも地図は2023年度版なので気分が違いますね♪

勿論、一旦電源を落として再起動させましたが問題無く動作しました(^^)
CN-HW890Dの時は受信感度が悪かった地デジ放送もCN-R500Dに入れ替えてからは劇的に良くなり、自宅の庭のどの位置に駐車しても映ります♪

テレビが視聴出来る様になって家族にも好評、地図も新しいし、Bluetoothオーディオは無いけどHDMI入力を備えてるのでドシドシ活用したいですね♪

ジャンク品に手を出すのは博打ですが、このナビの値段+修理代を加えても現在の市場相場より安価でしたので、結果的には良かったと思います(^^)

24.09.18_プリウスーCCウオーターゴールド施工

24.09.18_プリウスーガラコでガラスもコーティング施工

エアコン2台を家電リサイクル所に搬出

2階(南側洋室)のエアコンを交換

GORILLA地図更新

ひび割れまくりタイヤパンク→交換