漆屋四代目の愛車 [ロータス ヨーロッパ]

作業日:2013年11月20日

リアハブの点検

たまにはリアハブのガタの確認でも・・・
ここまでバラすのは面倒なので、簡単に・・・
最初にハブナットに付けている合いマークを確認して、緩みを見ます。
フロントタイヤに輪止めをして、ラジアスアームをジャッキで上げます。
そのままジャッキを掛けると、ラジアスアームが凹んでしまいますので、角材を間に入れます。
サイドブレーキを解除して、ガタの確認をします。
タイヤの上下を持って揺すると、ドラシャのガタの影響を受けてしまう可能性があるので、前後を持って揺すって確認します。
取り敢えずOKでした。

ヨーロッパ エンジン冷却系を夏仕様に変更 の巻っき~

エンジンフード補強

ハーネスを刷新シマス

ホイール交換

塗装面のコンタミ除去作業を実施 の巻っき~

エンジンフードのギャップ調整

2013年11月20日 20:19
うわ、なんだか私のためにあげて頂いたような内容ですね!
(#^.^#)
まるで分かり易い参考書のようです、嬉しいなぁ〜。

最後に写っているのが、例の大小カラーですか?
2013年11月20日 21:36
この大小のカラーは、ACさんのカラーです。
大きい方のカラーの長さをベアリングとベアリングの長さに合わせて調整が必要な場合があります。アップライトによって、ベアリングとベアリングの取り付け幅にバラ付きがあるようです。
小さい方のカラーは、内径に注意が必要です。ベアリングまで入らない物が有りますので、内径の調整が必要な場合があります。
2013年11月22日 0:22
機構や構造を知っていないと
説明できないところですね!

この部品がどういう役割を果たしているのか?
そこまで理解できなくても

自分で点検してみてガタが有るか無いかを
確認してみるのも大切ですね^^)b
2015年8月30日 7:31
一般の自動車整備が出来る方なら、フレーム交換やワイヤーハーネス交換など、構造も簡単なので出来ると思いますが、白のさんが言うように、ヨーロッパ独特の癖というか、ウィークポイントは、実際に手を汚して初めて分かる部分がありますよね。

特にリアサスアームの長さは、サス設計者に言わせても良く出来てるそうですからね。
横置エンジンでは、下側は長く出来ても上側のアームが短くなってしまい、上下の差が大きいとキャンバー変化が大きくなり過ぎてしまいますから、下側も短くするしか無くなってしまうそうです。
ドラシャをサスアームに兼用させている為、点検に独特な注意が必要ってところが、ヨーロッパ独特な部分って事ですね。

SR311等もエンジンOHする時にSR311を何基も手を入れた方は、あるシリンダーだけに熱が溜まり易いのでOHする時に、その部分の歪みを注意するそうです。

「[整備] #キャブレーター 加速ポンプをコントロールしましょう https://minkara.carview.co.jp/userid/928390/car/1978885/7217301/note.aspx
まだまだ未熟者でございます。

消えゆくマニュアルミュション車
2016/09/30 22:51:13
旧車のブレーキラインの材質
2014/12/30 22:32:52
スタータースイッチΣ(゚ロ゚ノ)ノ
2014/08/16 16:53:29

ロータス ヨーロッパ ロータス ヨーロッパ
お勧めできません。 オーナーになるには、それなりの覚悟が必要です。 乗り越えれば、基本原 ...
その他 キャブレーター その他 キャブレーター
インジェクションにも負けません