みちねこの"たんぽぽ色ローブさん♪" [ダイハツ コペン]

作業日:2016年1月8日

Fグリルの黄色いパーツを、シルバーカーボンに♪

作業 ショップ作業

みちねこのたんぽぽ色ローブさん、去年5月、納車直後の1枚です。(*^^*)
この頃から、いやいや、もっとずーーーと前の、そのうちに、こんな車も良いかな~なんて、乗り換えも決まっていない頃から、Fグリルのナンバーの付いている部分は、シルバーかホワイトにするのはどうかなぁ・・・と、PCの画像で塗り絵をしたりしてました。w

その頃、方法としては、塗っちゃう?貼っちゃう? そんなに大きな物でもないしと、簡単に考えていたんですが、実際に納車されて、さて、どの方法で、どうやったらイメージ通りに出来るのか?と、考えると・・・

今住んでいる所では、まずパーツを車体から外してからでなければ、作業する場所が確保できません。そして、どうもこのパーツって、Fバンパーを降ろさなければ外せないようで、じゃぁ、どこでどうやってバンパーを外すの?・・・と、ここで行き詰まって、そこまでになってしまっていました。
そうするうちに12月、イカリング付きフォグ取り付けが決まって、Dラーさんに入庫の予約。

一応、ダメ元^^;で、バンパーは降ろしますか?って確認したけれど、タイヤハウスの裏から作業できるから、そこまでしませんとのこと。
ま、この時は、イカリングが付くだけで十分だし、Fグリルの事はまたゆっくり考えようと思っていました。
ところが!見てください! そうなんです!!!

フォグ取り付けに、予定外の加工が必要となった為だったのかどうか、ともかく私達が代車で用事を済ませて戻った時に、まだ作業は完了しておらず、しかも、な、な、なんと!ローブのFバンパーが外してあるではありませんか!!!

きゃぁーーーーー、バンパー外れてる!!!!
す、すみませんっ!!!そのフロントグリルの黄色いのっ、外して下さいっ!!!
・・・と、多分、あまりのみちねこの勢いに、Dラーさんもダメとは言えず・・・外すことを考えた作りにはなっていないパーツ、かなり大変だったんですが、店長さんとサービスさん達総出で外してもらうことが出来ました。(^▽^;;
後になって考えると・・・ゴメンナサイッ!!!
という訳で、もう、ほとんど諦めかけていたこのパーツ、まったく予想もしていなかったチャンスに恵まれて、車体から外れて手元に来てしまいました。
ほんと、嬉しいぃぃ~~~っ♪~♪♪\(^o^)/

だけれど、

むむ、さて、どうしよう???と悩む・・・
もう、こんな事って2度とないに違いないし、それに、なんたって車の顔の真ん中、目立つ場所ですからね。

ここは、プロにお願いすると決めて、
仕事納めのぎりぎりに持ち込み、年越しで預けて来ましたーー!!
実は、納車してすぐに見積もりしてもらって、その時はそのままになっていたので、満を持してですネ!って言われました。んーっと、なんだか突然、突破口が開いた感じだったかも。 f(^.^;
年明けて、出来ましたよーとメールを貰って、取りに行ってきました。

助手席に置いてのスマホ写真で、色がうまく出ていませんが、流石のお仕事具合は分かっていただけるかと。

みちねこの、ささやかな2016年度カスタム予算?は、飛んで行きましたけれど、これはお願いして大正解でしたー♪
裏側~!(^_-)-☆

J-TRIMさんを出て、Dラーさんの都合だけ聞きに行ったつもりが、その場で、店長さん、今やりますからーって取り付けて貰っちゃいましたから、裏側の写真はこれ1枚だけ。
ずーーーっとやってみたくて、でも無理っぽいなぁ・・・って思っていたことが、思い通りに出来てしまって感激!!!むしろ不思議な感じ?
先のブログでは、大変取り乱して大騒ぎをして、失礼しました、m(_ _)m

3Mのシルバーカーボン、最初思い浮かべていた色よりも少し濃い目だったんですが、目立つシルバーでもなくて黒ではなくて、地味で派手なところがいいなぁ~と♪ (#^^#)
関連情報URL : http://www.j-trim-japan.jp/

グリル交換に伴うバンパー外し

L880Kコペン ビルシュタインステッカー貼り

L880Kコペン アルティメットエディショングリルに交換

エンブレムをダイハツに戻します

リアエンブレムのラバーペイント塗装

お顔の整形手術

2016年1月19日 7:05
michikoさん、おはようございます〜

シルバーカーボン、いいですね!

僕は車体がリキシルなので、つや消しブラックにしたらかっこいいかなぁ、と前からたくらんでいました

他にもやりたいこと一杯あるので、実行はもう少し先になると思いますが… f^_^;)

実行する時、また詳しく教えて下さいね〜
2016年1月19日 9:57
あっ、九州のともにいさんだ~(^^♪

はーい、シルバーカーボン、中途半端な色味が気に入ってますw リキシルに艶消しブラック、渋くて迫力ありそうでいいですね!!

やりたいこと一杯、ちび太君の今後、目が離せないなぁ。COPENは乗ってもカスタマイズしても、とにかく楽しいですね!

ところで恐れ入ります、ここでは私のこと、みちねこで・・・中身は同じですけど猫かぶってますにゃ~爆
2016年1月20日 14:35
いい感じですよ!
私はエクスプレイなので同じことはできませんが、グリルネット交換を画策中ですσ(^_^;)
カスタマイズの欲求は止まりません(>_<)
2016年1月20日 22:17
いい感じ、わぁ、ありがとうございます (^^♪

そうそう、ローブ・エクスプレイ・セロ、グリルの部分は皆違うんですよね。
エクスプレイのグリルネットを交換。
それはどんなテを使って、どんなになるのか、気になります!!
カスタマイズ、かなり重症のようで、楽しみだなぁ・・・?(^_-)-☆
2016年1月30日 11:27
こんにちは!

プロのお仕事は裏もキレイな仕上げですね~(^^)
本当によく似合ってます。ローブは個性的なクルマ、ワンポイントでも見映えが違いますよね。

次は後ろにもカーボン…行っときますか?(笑)
2016年1月30日 21:07
はーい、コメ有難うございます。(^o^)

取り付けてしまえば見えない裏もキッチリ!ってところがプロだなぁと・・・
ワンポイントで、良くなったかしらん?(#^^#)

カーボンシート貼ったりは、一か所やりだすと、他も次々やりたくなって・・・そうか、後ろかぁ~笑

みちねこです。 (*´▽`*)ノ マイペース&スローペースで、気長~~に行きたいと思っています。 とりあえず、よろしくお願いします♪

ダイハツ コペン たんぽぽ色ローブさん♪ (ダイハツ コペン)
コペンローブ、4回目の車検完了♪♪ d(*^▽^*) 関西へ〜東北方面へ~と、あちこち ...
ダイハツ ムーヴ 5代目MOVEくん (ダイハツ ムーヴ)
試乗してみて、 車ってすごい進化をし続けてるんだなぁ~と、感激!! 乗り換えを決めました ...