みちねこの"たんぽぽ色ローブさん♪" [ダイハツ コペン]

作業日:2016年8月6日

足回り交換後のアライメント調整。

作業 ショップ作業

5月に足回りを交換した時に、しばらく乗ったらもう一度来てくださいねーって言われていたんですが、距離も伸びていなかったのもあって後回しになってました。
最近になって交換後1,000Kmほど、そろそろ馴染んで落ち着いたかなと、予約をして行って来ました。

イベント事もあって、土曜日のDラーさんは、賑わってましたよ~ (´▽`*)
前日のドライブでも山道も高速も特に違和感はなかったし、アライメント取るほどでもないかも?って少し思っていたんですが、テスターに載せて前進後退、ステアリングを切って・・・実際にはトーが開き気味だったそう。結構、時間をかけて丁寧に調整して貰いました。(*^^*)

その後、あれ?屋根まで開けて?・・・試乗に行って軋み音が気になった店長さん、その辺もみて頂いていたようでした。
お世話になりました!!有り難うございました♪

オドメーター 10,492Km
追記
アライメント調整後、Dラーさんを出て走り始めた途端、運転席のツレアイが「おぉーすごい!手を離しても大丈夫、真直ぐ進むー!!」と、ステアリングに指一本添えて(完全に手を離してはいなかったけど^^;)感激してたぐらい、変化がありました。
その後、高速を走った時にも、直進安定性が非常に良くなっているのが感じ取れました。

それまでは、まぁこんなもの…って思って、ごく普通に(普通なつもり?で)乗っていましたけれど、やっぱり、きちんと整備・調整は大事、乗ってみて気持ちが良いですね!

車高調取り替え 50600キロ

お尻がね・・・。(ドアミラーカバー到着までのつなぎです。)②

ロアアーム交換(目的:各種補正)

お尻がね・・・。(ドアミラーカバー到着までのつなぎです。)③

お尻がね・・・。(ドアミラーカバー到着までのつなぎです。)届いたから終わりです ...

(備忘録)アライメント調整