コギスケの"もぶさん" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2019年11月2日

バッテリーあがり

'19.11.02
107,089km

※平均燃費の数値はバッテリー外したのでリセットされた直後のもの

帰省してガレージのシャッターを開けると、ドロドロに汚れた「もぶさん」が鎮座されてました。

すぐに洗ってあげようとエンジンを掛けますが、
「ググ、ん・・・」
と言ったっきりでかかる様子がありません。
バッテリーを外して状態を確認。
液量 ok.

納車時に新品に交換してもらったので、すぐダメになっては困りますから。。。

ちなみに右の丸いのは専用SST...
ジャンプケーブルを接続してエンジンを掛けると、あっけなく始動に成功。

しばらくエンジンをかけっぱなしにするのも嫌なので、充電器を接続して充電します。
充電状態を確認すると、完全に「要充電」の領域。

さて、充電中にバッテリー放電の原因を特定しないとイケません。
すぐにわかりました、はい。

後部座席頭上のランプが左右とも点きっぱなしになってました。消費電力の少ないLEDですが、この状態でガレージ内に何日も放置されていればバッテリーだってあがりますネ。

ただ、ドアが閉じているにもかかわらず、ここのランプだけ点いていたのが意味不明。

ランプ自体がシーソータイプのスイッチとなっているので、常時OFFにしておきました。
小一時間ほどの充電でほぼ安全なレベルとなったので充電終了。

このサイズ(40B19)を完全に充電するには 6時間ほど必要としますが、これから私用で使用するので、あとははしりながら充電すれば大丈夫。
さて、、、

前回の帰省でエンジンオイル交換をしたのですが、その後の経過観察を。

エンジン始動直後の排気状態を確認すると、、、

(´ε`;)ウーン…

かなり黒い煤を含んだ排気ガスが排出されてます。あっという間に地面を黒く染め上げてます。

この1か月半での走行距離、約700km.
エンジンオイルゲージを確認するとゲージの半分ぐらいまでしかオイルが付着してません。

残念ながら前回交換したオイルに劇的変化は見られなかったようです。使い続ければ効果が出てくるのかもしれませんが、、、

手持ちオイル 500ml を補充して様子見です。

※画像は以前のものです。

バッテリー交換

バッテリー交換