コギスケの"86" [トヨタ 86]

作業日:2023年4月20日

エンジンオイル交換(5w-30) with オイルフィルター

作業 ショップ作業

'23.04.20
43,775km.

会社近くの jmsさん にて、エンジンオイルとオイルフィルターを交換してもらいました。

今回は、純正 0w-20 → MOBIL1 5w-30 に銘柄を変更。

jmsさんを選んだ理由はトヨタ系列であることもありますが、エンジン排気量毎に料金設定されていて「エンジンオイル量が多いほどお得感を感じられるシステム」だったから。

難点としては改造車の入庫拒否ってトコでしょうか。
S15の時は門前払いでしたが、86はほぼ純正。玄関前に堂々と駐車してます(笑)。

あとピットメニューは基本予約が必要な様子。スマホから簡単予約できるようになっているので問題はありませんが、エンジンオイル交換ぐらいすぐ出来ないのかと最初戸惑いました。
コチラの整備士さん達は皆さん一生懸命、とにかく精力的に走り回ってます。整備業務だけでなく、受付からレジまで担当、お客さんとの連絡もすべて受け持ってます。

某トヨDのような、サービスマンと整備士の間で連絡の行き違いによるウンヌンカンヌン・・・みたいな問題も無いかと思われます。

エンジンオイル交換後、レベルゲージで何度も確認、少しずつオイルを継ぎ足してまたオイルの量を確認、と3度、4度と繰り返してます。

見ているコッチが
「いや、もう良いんじゃねぇの?!」
と呆れるぐらい時間と手間をかけてキッチリ確認しています。
というわけで、キッチリとオイルを入れていただきました。
サービスデータ的に、エンジンオイル 5.4L のところ 5.5L 、全量交換してもらいました。

オイルフィルターも締め付けトルクまでしっかり管理されている様子。
こういうのって当たり前なのかもしれませんが、作業記録として記載してくれるってのが嬉しいポイントだったりします。
今回投入してもらったオイルは MOBIL1の化学合成オイル(100%化学合成という表記無し)。

※ 画像は 製造元HPより部分抜粋したもの。
素人故、データ内容を見ても、良いのか悪いのか判断付きませんが、今後のエンジンオイル選択の指標になるかと思いここに記録してます。

※ 画像は 製造元HPより部分抜粋したもの。
お得なクーポン券が付いてきます。
有効期限は半年。

4か月後に車検なので悩みどころではありますが・・・。
裏面にもお得なクーポンが付いてます。
どうせなら一緒に使いたいところ。

あと、会計時に JAF会員カード提示で、支払い料金-10%になります。

使い勝手に独特な印象を受けるものの、金銭面からはお得感があると思います。
作業終了後、エンジンを始動した時点でエンジン音か静かになっていることに気付きました。

走り出してすぐ、エンジン回転の上昇具合にザラついたところが無くなり、スムーズに回っていることも確認。

いつの間にかオイルがかなり劣化していたことに気付かないでいたようです。

家に帰ってエンジンルーム内を確認。
漏れ無し、汚れ無し、臭い無し、オイル量アッパーレベル丁度。

良い仕事していただきました(^_-)-☆
【オマケ】
待合スペースに置いてあったオイルの違いが視覚的にわかる器具。
3本のチューブの中にある金属玉が落下する様子からオイルの特性(分子レベルの細かさ?)が把握できるようになってます。

左から順に、
・MOBIL1(100%ではない化学合成油、0w-20)
・銘柄不明(鉱物油、5w-30)
・MOBIL super(部分合成油、5w-40)
となってます。

オイルの種類の違いなんて比較する機会もないのであまり意識しませんが、コレ見るとかなり違うってことがすぐわかるようになってました。

エンジンルーム清掃

カムポジションセンサーとPCVバルブ交換