やまい3の愛車 [ボルボ V60]

2022年11月19日

HIGH SPARK IGNITION COIL JAPAN ダイレクト イグニッション コイル

距離を乗らないのでバッテリーが上がり気味。ディーラーでフル充電してもらっても、2ヶ月で充電量が低くなったのが分かる。

コールドスタートでクランキングが長い。
走り出しても、低速域でアクセルの付きが悪い。
もっと乗ればよいのだが、用事もないのに距離を乗る余裕もない。

本末転倒な気はするものの、以前から気になっていた、これを購入。

●低速域で電力が足りない感じはなくなった。
 ○アクセルの付きがよくなった。
 ○クリーピングが力強い。
 ○コースティングでなかなか止まらない。

●エンジンが静かになった。
 ○ターボのタービンの音が聞こえるようになった。

取り付けは、純正のと取り替えるだけ。
必要な工具は、エンジンカバーを外すT40トルクス、
イグニッションコイルを止めているネジを外す8mmレンチ。

ただ、不安になるのは、(評価マイナス1の理由)
●純正品にある、取り付けたときのクリック感(プラグの頭にカチッとはまるような感覚)がない。
正しく刺さっているのか、エンジンをかけるまで分からない。(汎用品にありがち)
●レビューをみると、イグニッションコイルに不具合が出るようにも見えるので、純正品と工具はトランクに積んであります。
  • エンジンカバーを外すのにT40トルクスが必要。なお、完全に抜き取る構造ではない。
  • イグニッションコイルを外すのには8mmレンチが必要。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / イグニッションコイル

R Magic / RM パワーコイル2 Type D

HITACHI / イグニッションコイル

T.M.WORKS / Ignite VSD-Ⅱ

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマダイレクト

ホンダ(純正) / イグニッションコイル

不明 不明

自作 パーミット

不明 耐水ペーパー

Maruni / マルニ工業 パンク修理キット

メーカー不明 ボルボ用キーケース

ボルボ(純正) Polestar Engineeredフロントタワーバー