オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2015年10月30日

シフトポジションインジケータ透過色加工&LED化

フィールダーではD.I.Yは極力避けようと思ってたけど、とうとうやってしまいました。
が、我ながら驚くほど綺麗に出来ました。
照明の写真は撮るのが難しく、上手く撮れてませんが、実際は文字だけがハッキリ純正のように光ってくれてます。

自画自賛、星5つ!!!(笑)
これを見た自動車会社の友人にも自作だということを言うまで気づかれなかったので、見た目のクオリティには自信があります(^o^)v

何度か試行錯誤したので、時間は結構かかりましたが、お金はほとんどかかってません(^o^)v
作業も簡単、小学校の図画工作気分で誰にでも出来ます。
エアコンや他のボタン類とのバランスもバッチリ。
全体的にもいい感じ。
明るい所ではこんな感じ。
純正っぽくするために、印字のフォントは選び抜きました(笑)
シフトカバー裏。
加工したのはポジション透過パネル。
シフトカバーから取り外し、印字を全て剥がして透明の板にしたあと、パソコンで透明ステッカーに印刷した各ポジションのラベルを表面に貼り付け、透過調整のため裏から白カッティングシート、赤青セロファン、黒カッティングシートを貼った上に、光を反射拡散させるためのアルミテープを貼り付けて、元通りに組み付け。
P・D・Bレンジの白カッティングシートは1枚、R・Nレンジの赤青セロファンは色調節のためそれぞれ4枚重ねです。
ちなみにポジション透過パネルの印字は、ヤスリなど使わなくても、マニキュアの除光液を使えば、いともたやすく全て綺麗に拭き取れます。
車内側はT5白熱球をサイバーストークT6.5のホワイトLEDに交換。
これだけは少し高級品(笑)
今回作ったパネルに、よくあるポジション用の基盤タイプを組み合わせると明る過ぎて大変なので、ノーマルと同じく1球タイプで十分です。
ただ、より光を拡散させるため、周りにはアルミテープを貼ってます。
製作工程はほぼ撮ってませんが、使用したものは以下です。なおこの部分は、取り外し・取り付けに工具類不要です。

・マニキュア除光液
・印字拭き取り用ウエス(ティッシュでも何でもOK)
・パソコン&スキャナー
・手作りステッカープリント用紙(透明・光沢)
・白カッティングシート少量
・赤、青セロファン(100均に多色セット有り)少量
・黒カッティングシート少量
・アルミカッティングシート少量
・ハサミ
・サイバーストークT6.5LEDスーパーホワイト

ほとんど家にあったので、今回買ったのはLED球だけ。
パネルを新たに製作するつもりで、アクリル板なども用意してましたが、最終的にノーマルの部品を加工することにしたので必要ありませんでした。

とりあえずこれにて車内照明類全てのLED化も完了です。

強化バックランプ

ガラス ウロコ取り