オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2015年11月1日

プッシュスタートスイッチ光量調整

似非プロショップの後始末(笑)
ショップでのLED打ち換え施工後、プッシュスタートスイッチだけ色味が少し違う、そして光量が大き過ぎてやたら眩しくて目立つ、という状態で返ってきた。
クレーム付けても、色んな言い訳されてウヤムヤにされたので、もういいやって感じで、シフトポジションと同じく今回も自分でやることに(笑)
なんだかんだ用意してましたが、プラスドライバーと精密ドライバーのマイナス、ハサミ、ウインドウガラス用のスモークフィルム少量で出来ました。
光量調整と言っても安直な手段で、簡単過ぎたので、工程撮ってません(^_^;)

1.プラスドライバーでステアリングロアガーニッシュのタッピングビスを取り外す。
2.ステアリングロアガーニッシュを手で引っ張って取り外す。
3.インパネ下から手を入れ、プッシュスタートスイッチのカプラを抜く。
4.プッシュスタートスイッチ本体を後ろ側から押してインパネから取り外す。
5.プッシュスタートスイッチのメッキリングを留めているツメを精密ドライバーで起こして取り外す。
6.プッシュボタンを精密ドライバーでこじって取り外す。
7.プッシュボタンの文字透過部分に裏からウインドウガラス用のスモークフィルムを2枚重ねて貼る。
8.元通りに組み付ける。

おしまい。

バラす前に、前もってスイッチ表面にフィルムを当てて透過状態・光量を確認し、2枚重ねがちょうど良かったので、そうしました。もしも同じような事をするという方は、この確認をしておかないと、暗くなりすぎたり、まだ明る過ぎたりして、何度もバラさないといけないハメになるので、ご注意下さい。まぁそうそうこの作業をしないといけない状況に陥る方はいないでしょうけど(笑)

本来、光量を落とすなら単純に現在の物より低光量の物に打ち換えれば良いのですが、他で一度打ち換えを行っている物を再度触るのはスイッチ自体を破損するリスクが高いですし、周りとの光量バランスは打ち換えてから見てみないとわからないので、合うまで何度も打ち換えたり、その為にLEDを数種類揃えるのもコストがかかるので、このやり方にしました。
施工前は明る過ぎて写真に撮ってもピントが合わず、文字がボヤけて読めないぐらいでしたが、施工後はクッキリハッキリ読める状態になりました。
周りのスイッチとの光量バランスもバッチリです。
ただ、写真ではわかりませんがTRDスイッチの文字は夜光塗料系の緑っぽい色なので、色味の違いは少しあります。
でも、単純なアイデアですが、光量を落としたおかげで、今までのようにこのスイッチだけが変に目立つということがなくなり満足していますし、これ以上は触らないでおこうと思います。

オイル交換備忘録

強化バックランプ