オッキー。の愛車 [カワサキ 250TR]

作業日:2018年10月8日

ハンドルクランプブレースKIT取り付け

BEET JAPAN 汎用ハンドルブレースKIT(ブラック/ブラック)

今回はこれを取り付けます。

KIT内容は、

・ブレースプレート×1
・クランプアッパーベース×2
・M8×35キャップボルト×4
・M8×35丸キャップボルト×4
・取り扱い説明書
・ステッカー×2

です。

取り扱い説明書に記載されている全ての物が揃っているのを確認したら取り付け作業開始です。
まず、純正ハンドルクランプのボルトを緩めます。
左右クランプのボルト計4本を緩めて取り外しますが、クランプを取り外すと当然ハンドルはこうなるので、クランプを取り外す時はハンドルを支えながら行い、ハンドル周辺のホースやケーブル等、様々な所に負荷がかからないよう、クランプ取り外し後にゆっくりと落とす注意が必要です。
そして、ブレースキットを取り付けます。

KITに入っているクランプアッパーベースをハンドルに嵌めて、その上にブレースプレートを乗せ、キャップボルトを仮付けします。

キャップボルトは好みで選べるよう、2種類入っていますが、私は丸キャップボルトの方を使用することにしました。
汎用品の為、プレートのボルト穴は幅調節用に左右方向の長穴になっていますが、これが偏ると見た目が悪いので、左右均等になるよう注意しながら、ハンドルを動かすのに少し抵抗があるぐらいまで締め付けます。
そしてハンドルを持ち上げ、単車にまたがってハンドルの上下ポジションを調整しながら、キャップボルトを本締めしていきますが、この時ハンドルのセンターも確認・調整します。

私はHURRICANEのハンドルに交換しているので、そのステッカーにあるセンターマークを目安に確認・調整しました。
全てのハンドルポジションを確認・調整したらキャップボルトを本締めしていきます。

左右各々のクランプの前後のトルクが均等になるよう締め上げます。
これで、取り付けは完了です。

ただ、取り付け後しばらくはボルトが緩み易く、ここは単車にとっては最重要部位の一つなので、何度かは走行後の確認・増し締めが必要になると思います。

フォークシール交換

フェンダーブレース ステー もどき