オッキー。の愛車 [カワサキ 250TR]

作業日:2018年10月9日

外装一式カスタムペイント準備

だいたい大きな所はカスタムを終えたので、ついにタンク・サイドカバー・テールカウル一式をペイントしてもらうことにしました。

それにあたり、以前からネットで色々と探していた中でも気になった、大阪府の外れでカスタムペイントをやっているショップに昨日相談に行きました。
しかし、親切に相談には乗ってくれましたが、残念ながら予約が結構詰まっていて、今予約しても2〜3ヶ月先の作業になるとのことで、一旦保留。

そして今日は、京都府下で旧車専門に販売やレストア、ペイントを含むカスタム全般をやっている有名なショップに行きました。
ただ、ここも同じく親切に相談に乗ってくれたものの、やはり結構な待ちがあるとのことで保留。

で、ペイントには時間も手間もかかるので、どこもそんなものだろうとは思いましたが、そこから近い所に更に一軒カスタムペイントをやっているショップがあるので、一応そこにも行ってみることにしました。

そういう流れだったので、正直あまり期待はしていなかったのですが、そこの社長さんに相談すると『今預かったとしたら2週間で仕上げるよ。』と思っても見ない回答。
更に価格も他に比べてリーズナブル。
社長さんも単車好きの気さくな方で、カラーについて色々とアドバイスしてくれた上、作業場にあったペイントが仕上がったばかりのハーレーを見せてくれました。
そのハーレーの仕上がり・センスの良さと社長さんの人柄で、このショップでペイントしてもらうことに決定しました。

そして、家まではバスや電車で帰ればそう遠くないので、そのまま単車を預けようと思いましたが、社長さんから『ウチでもやるけど脱着工賃かかるし、自分で取り外して持って来たら?』と商売っ気の無い親切な一言。

なので即家に帰り、30分程で全て取り外して車に積み、再びそのショップに戻って預けてきました。

しばらくは単車に乗れないですが、仕上がりが楽しみです。

ちなみに、タンクはシート取り外しを含めボルト3本とホース3本、サイドカバーは左右ともビス1本、テールカウルは先日整備手帳にアップした通りボルト4本、で取り外せるので、簡単です。

ヘッドライトの釜とセンタースタンド塗装

フェンダーブレース ステー もどき