2014年もあと少しですねぇ~
年末の祖父母へのお土産&今年最後の銚子旅行を弾丸決行でございます!

朝ごはん食べて、早速出発
いつもより1時間遅めに出たから、穴川の渋滞がなく!
スムーズに進みま
横芝光町~銚子までの30キロを越える一般道も渋滞は無く、流れもそこそこ良く
あ、ちなみに、東金ICで一度途中下車
亀屋本店で枇杷ゼリーを大量買いしとりま
銚子に着くと11時過ぎ
少し早いので銚子セレクト市場でお土産をこれまた大量買いし、昼食のお店へ

今回は初めてのお店、『創彩美食 和』さんへ
前回宿泊のサンライズ銚子の裏になります
網平さんに教えていただいたお店になります

メニュー ランチメニューは、とってもリーズナブル!

今回はランチメニューのひらめセットメニュー(1,700円)を
4種類のうち、選んだのはこのお店の看板メニューの“ひらめ棒寿司”と“ひらめカルパッチョ”を
天麩羅は今回避けましたが、次回は挑戦したいところ
カルパッチョはひらめが新鮮でこりっこり マスタード強めのカルパッチョで、あっさり頂けます
棒寿司はうまい! なによりひらめが肉厚 酢飯がゆるめになっており、さらにひらめの味を引きたてる味付けがされてます! ちょっとだけしょう油をつけるとまたしまって美味しかったです
野菜の炊き合わせも気になるところ
お腹を満たした所で、買い物の続きを
定番イシガミの濡れせんをこれまた大量買い 濡れせんで5000円超えたw

その後、アマガミの舞台となった銚子高校へ
特徴ある坂の裏門にクルマをつけて一枚

おやつにはうぉっせ21内の銚子夢市場で販売されている“きゃべつメロンパン”を 180円です
これ、さっきの写真の銚子高校の学生さんが売ってます
学校の授業の一環での企画物のようです
原材料のなかにキャベツが入ってます 形だけではないんです、実は!
カスタードクリームよりキャベツの方が分量が多いというのは驚き でも、キャベツの味がするわけではないです
メロンパンっていうと、表面ぱりぱりのクッキーで、中の生地がパサパサなのがおおいですね
この生地パサパサが嫌いで、クリーム入りを好んで食べてます
このメロンパンもクリーム入りではあるんですが、生地に練りこむタイプ なので、生地がしっとりしてて美味しいですよ! 企画物だから、と、正直あまり期待してなかったですが、これはいいですね
お土産とかにいい感じです
この後、君ヶ浜しおさい公園の駐車場で2時間仮眠
日没を待ってました
理由は、これ↓

ポートタワーがクリスマスイルミになってるんですね~
カラフルなお魚さんです♪
(ラストの写真につながりま)
んで、夕食を 日曜日は高速が混む関係で、今まで散々な目にあってきたので、今回は夕食を食べてから帰ろう!と
前回も来ました観音食堂 七兵衛へ
前回はサンマ漬けを頂きましたので、リベン時でいわし漬けを!
と思ったのですが、今回もありつけづ(聞いたら、今の時期は取れないんだとか 梅雨前後~でないとメニュー出ないんだそうです)
こんかいは赤マンボウ漬け丼を(1,200円)

前回同様セットにして、つみれ汁と小鉢、デザートつきに

デザートはわらび餅ね 小鉢は今回は玉子焼き! ダシの味が効いて美味しい よくある甘い玉子焼きではなく、ダシ醤油味で! う~、美味しいけど、野菜とれんねぇ~
赤マンボウは、まぐろの偽物になります
でも、さっぱりした赤身の魚で美味しいんです そして、あまり手に入らない(流通が少ない)ので、食べる機会が少ない
漬けダレもよく、刺身も新鮮でプリップリ ご飯が進みますわ 薬味がさんまとは少し違うようです
青魚でない分、臭みをとる薬味が少なく、香りを引き立てる薬味に わさびを少しつけて食べるとより美味しくいただけます
赤マンボウいいですねぇ~ 深海魚っていいですね 最近では、イオンで赤マンボウのステーキ用が売られてますが、なかなか生食用って無いんですよ それに、赤マンボウをメニューに大々的に出すお店も少ないんですよね
丼だけでは足りず、また、いまは極上サバの時期 サバ丼もいいなぁ~って思ったり、サバ刺身も追加しようかなぁ~とか色々考えてましたが、一人で食べれる量も限度があるので、

極上サバの握り2貫(350円)を
脂が超乗ってる極上サバ それも、〆サバじゃないですよ! うまいですねぇ~ こんな脂乗っててとろけるサバは初めて!
マジで美味いです この時期だけ期間限定、完全予約制で極上サバ料理コース(2,700円)があるんですが、これにすればよかった!
1月25日まで見たいなので、リベンジするかも!

ポートタワーのクリスマスイルミとセンチュリー(洗車してないからちょっと汚いけど、写真じゃわかんないからOK)
創彩美食 和
千葉県銚子市若宮町8−13
0479-25-8606
Posted at 2014/12/14 23:26:10 | |
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