
今週もようやく終わる事が出来ました(^^)/
最近は様々な海外現法からプレッシャーをかけられ。
時間差があるから難しいのは分かりますが・・・
休みがほんとに待ち遠しいのです♪
明日はC2で思いっきり走り込むしかない(笑
2017年2月26日は、長崎からソラノイロさんが遊びに来る!とこうことでグルメツアーを結構することに(^^)
初新潟でしかもこの時期に来県するとは!?天気は安定しないですがグルメは美味しいこの時期!
こうなったら、グルメでもてなすしかない(笑 と、心に決めて色々とプランを練っておりました♪
ご案内したい場所がたくさんで絞り切れなかったですが、ご満足頂けたでしょうか~
また、新潟県にお越しの際はまた違ったプランでおもてなししますので・・・また遊びに来て下さい(^^)/
そんなドライブの模様をブログにアップしますので、宜しかったらご覧になって下さいm(__)m
◆道の駅十日町クロステンでつるし雛鑑賞
長岡駅近くでソラさんとソラさんのご友人と合流して・・・いざボッち企画のグルメツアー開始です!
それにしても、ソラさんとは九州⇒東京⇒新潟と色々な所でお会いしており(^^)次回は九州かな(笑
残念ながら前日の快晴とはいかなかったですが、風も弱くて比較的安定しておりまずまずです。

ランチの前に立ち寄ったのはお気に入りの「道の駅十日町クロステン」。
この時期ならではの雪の博覧会が開催されており、時間があったら楽しめそうだな~と(^^)

道の駅内にはギネスブックにも登録されている巨大なつるし雛があります。流石にかなりの存在感♪
つるし雛には、”へぎそば”の形をしたものがありますが・・・お店の人曰くカウントされないらしく。
それでも名物なので入れてしまう心意気に乾杯です(^^)v
◆時間を忘れさせてくれる素敵な空間でランチ
ランチの場所はどこが良いか非常に迷いました。食べて貰いたい物がたくさんあったので(笑
そんな中選んだお店は「澁い」さん。十日町市松代のほくほく通りにあって、カプチーノの近くです!
食事は美味しいのはもちろんですが、雰囲気が良くゆったり出来そうなので(^^)
前回訪問時は予約で満席だったので、今回は予約をして準備万全で挑みます。

こちらのお店は元々は旅館でしたが・・・ドイツ人の古民家再生建築家カール・ベンクスさんによって
再生された素敵な空間が広がり。ほくほく通りを歩いていると再生された古民家がちらほらと!?
お店を少し散策するだけでも、興味深いものがたくさんあって楽しめます(^^)v

本日のメニューはこちら。津南産の食材を中心に素敵なメニューがたくさん。
全体的にお値段が張りますが、食事の内容とこの空間を考えれば♪散々迷って選んだのは・・・
津南ポークグリル+ランチセットと津南産たまご豆と自家製ソーセージのカスレ+ランチセット(^^)/

まずは、天然酵母を使用したモチモチのバケット。器が旅館で使っていた刺身皿というのが素敵です!
レモン風味のオリーブオイルを付けて食べると美味(^u^)メインが到着する前に食べきってしまいそう(笑

お次は具だくさんのサラダ。わさび菜と山芋のフリットがアクセントになって、酸味の効いたドレッシングが♪
野菜だけでなく温かい越の鶏のグリルがまた美味で・・・サラダでこんなに満足出来るとは(^^)

スープは雪中にんじんのポタージュ。ニンジンの自然な甘さが美味しくて、器もとっても素敵です!
このスープもう少し欲しかったです(笑

そして、嫁さんが注文したメインの津南産たまご豆と自家製ソーセージのカスレ!中央のソーセージが(゜.゜)
ソーセージにナイフを入れると溢れてくる肉汁!それが、たまご豆に染みわたって♪ビジュアル最高です。
一口頂きましたが、お肉がぎっしり詰まったソーセージとたまご豆の相性が抜群。これは美味です(^^)

中央に鎮座する津南ポークのグリルとその脇を固めるデストロイヤーという品種のじゃがいも!?
店員さんに、このじゃがいもは近くの農家さんが作ったデストロイヤーと言われて一同ビックリして(笑
ちなみに名前とは正反対のとても優しいお味で食感がトロリとしていました(^^)
そうそう津南ポークのグリルの旨さは間違いなく、思わず笑顔になります(^^)v何なんでしょうこの旨さ♪

気付けば2時間もお店でゆっくりしてしまい、名残惜しいですがワンちゃんに別れをつげて。
◆真っ白な雪原から灰色の日本海へ
お店を後にすると・・・!?この時期の新潟らしいどんよりとした雨模様(゜.゜)雪では無く雨です(笑
せっかくソラさんに冬の新潟に来て頂いたので、やっぱり冬の日本海も見せたいと思い日本海へ!
雪原を駆け抜けて雪が全く無い柏崎の街並みを見ながら・・・椎谷海浜公園へ(^^)

風がそれほど無くて白波はそれほどでも無かったですが、灰色の日本海を見て頂いて満足(^^)v
遠くに見える柏崎原発に興味津々のようです!!

本日のベストショット(^.^)

日本海を眺めながらさらに北上します。当初は越後七浦シーサイドラインも走ろうと計画しますが・・・
明らかに時間が足りず(゜.゜)せっかくなのでもう少し日本海の展望を楽しんで貰いな~と。
ということで、お気軽に日本海の展望を楽しめる良寛と夕日の丘公園にやってきました(^^)/

出雲崎の妻入りの街並みと佐渡島も展望出来て結構お気に入りの場所です。
冬は寂しげな雰囲気ですが、夏は海も綺麗で素晴らしい展望なので夏にまたお越し下さい(笑
◆スイーツはガンジーソフトとアフォガード
そろそろスイーツを食べたくなる時間に。どこにしようか、迷いましたが・・・道の駅良寛の里わしまへ。
ガンジー牛のソフトが有名ですが、今年から新メニューを展開しているとことで食べてみたかったのです!

そのメニューとは、ガンジージェラートのアッフォガード♪何気にアッフォガードが好物なのです(^u^)

和島唯一のバリスタがいれるエスプレッソを待ちながら(和島唯一のバリスタといのが良いです♪)・・・

どうやら本日は100円キャッシュバックキャンペーンだったらしく、アッフォガードと交換で100円キャッシュバック(^^)/
何だかとっても得をした気分です~
ビジュアルは間違いなくて、これは期待出来ます!まずは、ガンジージェラートのみを頂きます♪
濃厚なミルク感なのに後味さっぱり。口溶けの良いジェラートはそれだけでもかなりの美味であります。

エスプレッソをかけてガンジージェラートとのマリアージュ。苦みと甘さのバランスが最高で期待通りのお味(^^)
次回からはガンジーソフトかアッフォガードか迷っちゃいますね(笑
◆新潟グルメの締めは・・・へぎそば
冬は陽が短くドライブも計画通りには行かなかったのが残念・・・ということで、締めのへぎそばへ。
小千谷市にあるオススメの「
福枡」さんは残念ながらお昼でお店を締めたらしく。
それではとやって来たのが「わたや」さん。こちらも良く行ったお店ですが、かなり久しぶり(^^)

柿の種の手拭いに反応してしまい(笑

へぎそばの薬味といったら黄色い辛子。ネギと山葵もありますが、ここは辛子で頂きます♪

ど~んと、へぎそば4人盛り!!へぎの中の緑色のふのりそばが、存在感抜群であります!
おそばはツルツルで喉越しが良くてやっぱり美味。ボリュームはありますが、スルッといけちゃいます(^^)/
つけ汁の鰹節の風味も最高です。

へぎそばの相棒は舞茸天ぷら。そばに天ぷらって本当に合いますよね~

こうしてグルメツアーは幕を閉じたのでした(^^)何だか食べてばっかりでしたが、満足頂けたでしょうか。
また懲りずに新潟にお越し下さい(^^)/