よたまんの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年10月20日

ミッションオイル交換(中古購入後2回目)

色々と調べると(認識間違いはあるかもしれません。ご了承を)、APIサービス分類のGL-5の一部添加剤、LSD向けとあるギアオイルは、シンクロには良くない傾向があるとのことだったのと、じゃあ、GL-4でどうしようって、結局は迷いに迷って、お手頃な純正オイルに行きついてしまいました。

ちょっと思考の持って行き方おかしいかもしれません。迷いすぎ💦

最後は、日産の純正ミッションオイルを選択。1000円ちょっとで1本買えましたので、それで満足してしまいました。

前回はディーラーでお願いしましたが、今回は自分で作業。
なんで裏撮ったんでしょう。
STRAIGHTの18mmのパッキン(10枚入り)。皆さんの投稿を見て、買いました。

(別投稿のデフオイルも同じものを、ドレン、フィラーの両方で使用)
アンダーカバー外すと見えます。
青丸がドレン、赤丸がフィラーです。

皆さんと同じような写真ですみません。
写真忘れましたが、ドレンから出るオイルは、エンジンオイルのようにどす黒くなく、透明な感じをまだ残していました。

早すぎるのかな?

でも、ドレンボルトの磁石には、結構ついていました。
オイル廃棄ボックスのスポンジに擦り付けた形でしか、写真をお見せできません💦

撮り忘れました。
ヨドバシで買った(送料無料)灯油手動ポンプで入れました(夢中で写真なし...)。

意外と柔らかったようで、すんなり入っていきました。

実際には2Lきっちりは入れれないと思うのですが、それでも少しフィラーからの漏れを確認したので、良しとしました。

写真は、清掃したドレンとフィラーのボルト。
交換後の試乗では、ギアの入りは少し良くなったような気がしました。

良かったと思います。
前回が令和3年7月なので、3年と3か月で交換。

前回58,658km→今回73,187km

ミッションオイル交換