田舎の人。の愛車 [スバル BRZ]

2023年7月17日

TRD 強化ブッシュ

TRD  強化ブッシュ
TRDの強化ブッシュです。

フロントラテラルリンクとトレーリングリンク(ナックル側含む)のブッシュを強化ブッシュに打ち換えました。
キャンバーを起こす方に調整ができる純正改リアラテラルリンクも同時交換しています。

交換してみると明らかに街乗りでのゴツゴツ感が増した。
通常走行時の乗り心地が悪い。
速度が出ている状態で路面の段差やうねりを乗り越える時はしっとりとストロークする。
コーナリングではリアの踏ん張りが体感的に増している。
ブッシュのねじれ剛性が上がった事とヨレが減ったからでしょう。
ドリフトしてみてもこれまでより粘りのある動きになったと感じましたがこれはキャンバーを起こした影響も大きいと思います。

今回強化ブッシュにした理由。
ピロボールタイプに交換するのが定番ですが「ならば強化ブッシュはいかんのか?」と実験半分で交換してみました。
交換作業から感じたのは純正ブッシュはかなり柔らかい。
メガネレンチをかけるだけで捩れます。
これだとリンク(アーム)側だけピロボールタイプに交換してもナックル側がブッシュのままだと効果半減ではないでしょうか。
強化ブッシュはとても固くレンチをかけてもほとんど捩れず、1G状態で潰れなくなったからなのかリアの車高が上がってしまうほどでした。
ピロボール=動きがよくなるというイメージですが、動きそのものよりアライメント変化が少ないことや
動きがよくなるというよりサスペンション本来の動きや減衰の邪魔をしないのが本来のメリットではないでしょうか。
強化ブッシュはピロほどではなくてもアライメントは安定するでしょうしねじれ剛性があるので柔らかいサスペンションの補助をしてくれるのがメリットな気がします。
自分のように純正や純正形状等のサスペンションを使っている車両との相性はいいと思います。
僅かなダルさ優しさを残すのもメリットのひとつ?
ピロはブッシュに比べ耐久性に劣り強化ブッシュは乗り心地が悪いのがデメリットでしょう。
柔らかいブッシュを使う方が万人に合うと思います。

あくまで個人的な考察で本当はどうか知りませんしそれ以上知ろうともしていません。
好き勝手語っただけです。
一言でまとめると今回一風変わったパーツを試しに採用してみたかっただけですが、思いのほか良好なフィーリングが得られて満足しています。
繰り返しになりますがストローク量があり柔らかい純正サスペンションとの相性は良いと思います。
車高調ならピロボールの方がいいのかな。
(なんだかんだ言ってピロのパーツは揃えていたり)