( ゚▽゚)/コンバンハ
サテ、カレーでしたw
サラダにデザート。。。
イチゴ(198円で安かった♪)と杏仁豆腐。。。
明日、作り方は追記します!!
寝ます!
オヤスミ♪っ♪っ♪
サテ。。。
才ノヽ∋―_φ(゜▽゜*)♪
爆睡しますた。。。(* ̄▼ ̄*) デヘヘ
でゎ、
<男のカレー・作り方>
(男の彼ぢゃなくてイガッタ…)
玉ねぎを切ります。
本格的に作るときはみじん切りですが、本日は千切(?)にしました。娘が作りたいと言いましたので、玉ねぎの切り方から教示しました(笑)
玉ねぎの頭と尻尾(?)をばっさりカット!
皮を剥いて、手で剥け切れない部分は包丁のお尻のエッジを刺して向いてイキマス。。。
2つに裁断!!それを千切(?)にしましょう。。。(* ̄∇ ̄*)
手を添えられなくなったら(小さくなったら)玉ねぎを転がして同じようにカットしていきました。
因みに、娘はこの時点で負傷!!
大量に出血したのゎヒミツです(´・ω・`)
ニンジン・ジャガイモをピーラーで皮むきして。。。
適当な大きさにカット!!
なお分量は3~4人分の作製でしたが、玉ねぎ一個・ジャガイモ一個・ニンジン一本でした。
鍋に油を敷いて熱します。
肉(本日は牛肉ブロック@カレー用)に塩・胡椒を軽く振り掛けておいて、それをササッと炒めます。
先ほどカットしておいた野菜を投入。。。
玉ねぎが透き通ってくるくらいまで火をとおしましょー♪
水を700cc投入して煮込みます。
アクが出るので小まめに掬って。。。
カレー粉を入れます!!(本日ジャワカレー中辛也)
あとはひたすら弱火で煮込みます。。。
今回は2時間ほど煮込みましたよーヽ(´▽`)/~♪
隠し味(ってか、辛くしたかった。。。汗)にS&Bカレー粉を微量入れました。本格的なカレーは、これを使って作るんですがw
以上でカレールーは完成!!
サラダは、レタスにシーチキン。。。
以上!!(`・ω・´)v
デザートにイチゴ(ヘタを切って洗っただけw)と杏仁豆腐を添えました♪っ♪っ♪
完成!&カンショク!!
今回は娘が負傷しながらも手伝ってくれて、美味しいカレーが出来ました!!ヽ(´▽`)/~♪
2度と包丁は使わないって言ってますが。。。( ̄▽ ̄)ヘヘッ♪
フゥー(*´∀`)y-~~~
Posted at 2006/04/01 00:02:29 | |
トラックバック(0) |
THE 男の手料理 | 暮らし/家族