みかん三朗の"チワワ" [マツダ ロードスター]

2015年6月26日

SACLAM SILENCER KIT
 車を譲ってもらった時から付いていました。
 私の車選びには、マニュアルトランスミッションとSACLAMサイレンサーは外せないところです。今所有している3台ともこの組み合わせになっています。
 以前、自分がNCに乗っていた時には、まだSACLAMサイレンサーは開発中だった記憶があります。その時にこの車の元所有者のニャホニャホさんとそのお友達がSACLAMを訪問していまして、その時にSACLAMのblogで見た記憶があります。
 その頃は、まだ若かったので、アイザワエキマニに中間パイプを加工した純正マフラーを付けていた頃で、踏むとかなり大きめの金属音の鳴きが出ており満足していました。その頃はSACLAMのサイレンサーはお高いし、ちょっと自分とは違う路線かな~と思ったものです。
 時は流れ、NCを手放してしまったのですが、完成したSACLAMサイレンサーを前の所有者のニャホニャホさんが取り付けました。で、後ろで音を聞くととてもいい音がする。さすがに良いお値段がするだけあるね。とその時は思った記憶があります。
 また時が流れ、おバカなニャホニャホさんがZ33を増車してSACLAMサイレンサーを取付し、TRG来た時に試乗して完璧にやられてしまったのです。なんなんだこの音はと。SACLAMの社長さんに言わせると、ちょっと荒っぽいらしいですが、まだ耳を鍛えられていなかった自分にはとても分かりやすくて気持ちの良い音でした。
 その時は、その音にやられてしまい、Z33の中古を探す始末。でも、良いものが見つからずに、なぜかエリーゼを買ってしまうのですが、それはまた別の話。なぜ、エリーゼを選んだかといえば、車の魅力やられたことも大きいですが、SACLAMに商品ラインナップがある点でした。車が納車された後に早速マフラー買おうと思って調べたら、2ZR用は無かったという・・・。でも、1年かけて開発してもらって今は無事に装着されています。
 なんだか、私とSACLAMサイレンサーの出会いみたいな話になってしまいました。

話を戻して、こちらのサイレンサーのレビューになります。
 こちらの商品はNC2の加速騒音規制に対応したサイレンサーになっています。車自体はNC3のなりをしたNC1なので、加速騒音規制への対応は必要ありませんが、加速騒音規制対応したものを取り付けてあります。確か、以前のNC1対応品は中間パイプの途中をカットして取り付ける方式でしたが、新たに開発されたユニットは、中間パイプ後ろのフランジから交換可能なものになり、加速騒音規制への対応をしたような気がします。このサイレンサーを買った頃には加速騒音規制対応のユニットに置き換わったので、こちらを取り付けたのだろうと思います。以前のユニットだとどんな音がするのかちょっと興味があります。
自分も若いころは、マフラーは大きな音が出てなんぼだと思っていましたが、年を取ってくると、適度の音量で良い音質のものを体が求めてしまうようです。特にオープンカーのNCは、排気音が良く聞こえるので、その音量と音質は適度なものが良いです。
 譲ってもらった時からSACLAMの推奨しているMAXIMエキマニとのセットで装着されているため、単体での音についての評価は出来ませんが、現状の音は非常に満足できるものです。
 エンジンを掛けた時は当初は純正よりも多少大きめで低めの乾いた音がしますが、すぐに収まり、純正と変わらない程静かになります。ちなみに、エンジンを掛ける時にギアを入れてからクラッチを踏んでエンジンを掛けると、音が小さくなります。
 普段街乗りで使う、4000回転ぐらいまででも、アクセルの踏み方によりサイレンサーの鳴きを出すことが出来ます。フォーンという軽い感じのこのあたりの鳴きは、普段乗っていてもとても心地よい鳴き方です。幌を閉めていても開けていても鳴きは聞こえますが、少し面白いことに、この領域の音は幌を閉めていた方が音量、音質共に綺麗に聞こえます。このあたりは、車内への反響も考えて作ってあるのか面白いですね。また、この領域の鳴きについては室内が静かな分、スイフトの方が綺麗に聞こえます。NCの方は車内に入ってくるロードノイズが多少邪魔をする感じでしょうか。
 回して走る時は、上の方まで綺麗に吹け上がります。そして、音の方もファーンと高めの音が響きます。この音はトンネルのような回りを囲まれたところで聞くとより気持ちいいです。ただし、この車の吸気にはHKSのレーシングサクションが装着されているため、アクセル開度が大きくなるほど、吸気音が大きく聞こえ、排気音を阻害する要因になります。今後、純正BOXに戻す方向で考えています。
 自分の耳が慣れてくると、アクセルワークで発生する音を調整できるようになってくるのですが、そういうところはなんだか楽器みたいな感じです。
 幌をしていてもこもり音的な音が無く、心地の良い音が聴こえるのがとても良いですね。
 作りの方は、工業的な芸術品と言われるだけあり、とてもきれいです。外見、音とも値段に見合った素晴らしいものだと思います。取り付けてから年月を経過してピカピカでは無くなっているので、一度綺麗にしようと思ってます。
 最後に、SACLAMの社長さんのお話はとても楽しいので、装着するならぜひSACLAMで社長さんのお話を聞きながら取り付けることをオススメします。
入手ルート知人・友人