みかん三朗の"チワワ" [マツダ ロードスター]

2015年6月27日

MAXIM WORKS 4-2-1 エキゾーストマニホールド

車を譲ってもらった時から付いていました。
 写真1枚目は、MAXIMさんより借用。
 SACLAMサイレンサー指定のエキマニです。マフラー自体、純正エキマニ用とMAXIMエキマニ用の設定があります。スイフトの時はマフラーで50%、エキマニ100%のポテンシャルだと言われましたが、NCの場合はエキマニ形状がイマイチなので、本当の実力を発揮するためには、交換必須だと思います。
 今回は初めからエキマニ交換してあったので、MAXIMエキマニ単体での効果は分かりませんが、以前NCに乗っていた時には、純正エキマニも経験しているので、純正での状態は分かっています。
 NC純正のエキマニは、形状がイマイチな上、触媒もかなり排気口の近い位置に大きいものが付いているので、エキマニ交換だけでレスポンスが大きく変化します。以前はRSアイザワのエキマニを取り付けていましたが、エキマニ交換の効果が絶大でした。
 今回のMAXIMエキマニは4-2-1の等長タイプで、触媒が2個付いております。
 現在のNCは、エキマニに加え、ハイカムとECUチューンが施してあるので、更に過激というか、レスポンスがかなり良く、上まで綺麗に回ってパワーを付いてきます。NAチューンを一式施してありますが、音や回り方を含めかなり気持ちの良い仕様になっております。その中でこのエキマニが占める割合はかなり高いと思われます。
 MAXIMさんのHPを開くと「職人の理」と出てきますが、本当にこだわって作られているのだと思います。エンジンルームから見えるパイピングもとてもきれいで芸術的だと思います。

エキマニとマフラー合わせるとかなりお高くなるのですが、それだけの効果はあると思います。私の場合、全部買った時から付いていたのでとてもラッキーですね。

関連情報URL:http://maxim-works.com/products/detail/mazda/mazda_cba-ncec.shtml
入手ルート知人・友人

MAXIM WORKS / M SILENT

MAXIM WORKS / M-BIT

MAXIM WORKS / 3-1 エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / エキゾーストマニホールド

オリエントワークス / リザルトマジック / エキゾーストマニホールド

HKS / SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SPEC

FUJITSUBO SuperEX BASIC VERSION

SARD エキマニ メタルキャタライザーセット

インテグラル神戸 エキゾーストマニホールド リプレスメント NC2,3

LEG MOTOR SPORT クラブスポーツマニホールド