Rabbit_sの"リーフくん" [日産 リーフ]

作業日:2019年2月17日

スイッチパネル配置変更

リーフのスイッチパネル。
ZE0の頃に比べるとイマイチ使い勝手が良くないです。
特にステアリングヒータースイッチが運転姿勢で目視することができないのはイマイチ。
ということで、スイッチの配置変更をします。
ウエザートリップを剥がして、横のパネルを外します。
ちょっと硬いですが、ネジは使ってません。
ボンネットオープナーのところにT20トルクスネジがあります。
これを外せば作業できるレベルまでパネルを外すことができます。
パネルを止めているクリップ2箇所を外して、パネルを浮かせればスイッチパネルを止めているプラスネジを外せます。
パネルを完全に外していませんので、スタビドライバーを使うと作業しやすいです。
スイッチごとにコネクタがありますが、全て違う形状なので復帰時に間違えることはないです。
で、赤丸部をマイナスドライバーなどで爪を浮かせるとスイッチを抜くことができます。
配置変更後。
ステアリングヒーターSWは、接近警報SWのあった右下へ移動。
接近警報SWは隣へ移動。
ダミー蓋はステアリングヒーターSWのあった場所へ移動。
外したスイッチを嵌めるだけです。
元どおりに組み付けて完成。
コネクタハーネスに余裕はありますし、この状態にしても、部品類の加工はありません。
運転席視線で見るとこんな感じ。
使用頻度の高い、充電ポートオープナー、ステアリングヒーターSWが目視できる位置になって操作性向上です。
ステアリングヒーターONのインジケータランプも見やすくなったので満足です。

リーフe+~-へ セグ欠け

【ZE1】日産リーフ 純正シフトレバーをi-shifter化 その④続

【ZE1】日産リーフ 純正シフトレバーをi-shifter化 その⑤完

エバポ洗浄&エアコンフィルター交換😊

REVOLT Pro EXTREME リピート