TZ86の"TZ86" [トヨタ 86]

作業日:2022年7月23日

SHOWA TUNING ダンパー取り替え

作業 ショップ作業

SHOWA TUNING COMFORT EVOLUTION 柔からダンパーのみSHOWA TUNING SPORT EVOLUTION 極に取り替えてもらいました。

柔のサスペンションセットは86において普段使いの乗り心地は最高だと思いますが、ワインディングのアップダウンとカーブの連続する場面ではもう少し車体の上下動の収まりが早いほうが良いと感じる場面があり、極のダンパーに採用されているSFRD(Sensitive Frequency Response Damper/周波数応答式可変ダンパー)に興味が湧いていました。

しかし、86用の極のセッティングは「サーキット走行も視野に入れているため通常走行時にノーマルダンパーよりゴツゴツするように感じられる場合がある」とメーカーも謳っていることからそのまま取り付けは躊躇っていたのですが、「柔のスプリングと極のダンパー組み合わせたらどうなんだろう?」と思いついたものの、新品で極セット購入するのはちょっともったいないので妄想だけしていました。

そんなとき中古品の前期MT用の極を手に入れる機会があったので試してみます。

写真は取り付け後のフロント。
こちらは取り付け後のリア。

取り付けはいつもお世話になっているお店でお願いしました。
ダンパーの寸法はどちらも同じで、柔スプリングと極ダンパーの組み付けも問題なくできました。
車高も柔のセットを装着時と変わらず。

メーカー推奨ではない組み合わせなのでまずは様子見中。

TEIN FLEX A 取り付け(後)

cusco フロントロアアームピロ化

リアスタビリンク交換

リアスタビ アジャストブラケットのつづき

TEIN FLEX A 取り付け(前)

フロントスタビライザーブッシュ交換

「[整備] #86 チェックランプ点灯再発とECUリセット覚え書き https://minkara.carview.co.jp/userid/1499994/car/1102365/7797224/note.aspx
TZ86です。よろしくお願いします。

[トヨタ 86] ウインカーレンズ→フォグランプ化
2024/04/20 20:20:48
[トヨタ 86]トヨタ(純正) ソケット プラグ ASSY
2024/04/20 20:17:41
ウインカー→フォグランプ変換 配線加工 (86 ZN6 前期型向け)
2024/04/20 13:22:01

トヨタ 86 TZ86 (トヨタ 86)
トヨタ 86に乗っています。
ホンダ N-BOXスラッシュ スラちゃん (ホンダ N-BOXスラッシュ)
N/のサーフブルーです。