今日は仕事が早く終わりガソリンスタンドでガソリン補給と洗車をしたら腹がへって来た!
なので久しぶりに木挽亭(こびきてい)に行きました。
今日は冷やし担々麺とぎょうざを注文しました。
まずはぎょうざ!
このお店はぎょうざを食べる際に普通は醤油、酢、ラー油を使って食べますがここにもこだわりが!
それは茶塩!
お皿にちょっと盛って茶塩をつけて食べます。
この木挽亭のぎょうざはすごくさっぱりしていて食べやすい!普通、ぎょうざだと油ぽくなりますがここのぎょうざは違う!茶塩を少量つけて食べるといっそうさっぱりなぎょうざが味わえます。
今度は冷やし担々麺が!氷が入ってます。
麺はご主人が手打ちした麺で全粒粉を使ったこしのある麺!甘味もあって大変美味しい麺!
自分はあまり辛いのが苦手で担々麺は食べれませんでした。
しかし木挽亭の担々麺はただ辛いだけの担々麺ではないです。
ゴマは金ゴマを使用しています。
旨い辛さです。ここの担々麺なら自分は食べれます。
久しぶりに食べましたが味は変わらず美味しくてスープまで飲んでしまいました。
この木挽亭のご主人は凄くこだわりを持っている方で行列のできるラーメン屋にしたくないと!言っておりラーメン一杯に渾身を込めたラーメンを作りたいと、こだわりを持ったご主人です。
佐野ラーメンは醤油ラーメンが多いですがこのご主人は塩ラーメンにもこだわりが!
塩ネギチャーシューとかお勧め!
チャーシューもスープに入れるとトロトロになるチャーシューで箸で簡単に切れるチャーシュー!これがまた旨い!
これ以外にも高菜チャーハン、レタスチャーハンとかこだわりの一品があります。
ラーメンは醤油、塩、味噌もありますが個人的には塩ラーメンが一番お勧めです。
以前、テレビ取材もあったそうでYouTubeにもアップされてます。
その時、スピードワゴンの二人が出てました。
YouTubeで佐野市 木挽亭で調べてもらえればご主人、ラーメンが紹介されている動画が見れます。
ご主人です。
今まで色んなラーメン屋さんに行って食べてますがここまでこだわりを持ったラーメンを作っている方は初めてで好印象でした。
ちなみに余談ですが木挽亭のご主人の親父さんが群馬県の館林市で蕎麦屋を営業していたとの事!
この蕎麦も、かなりのこだわりの蕎麦を作っていて地元では有名な蕎麦屋だったらしいです。
ただ今は親父さんが高齢でお店を閉めてしまったそうです。
親父さんの血をひいているからこだわりは凄いご主人です。
こだわりの素材を使っているのもありちょっと値段がはる面もありますが満足のできるラーメンが食べれます。
ちなみに冷やし担々麺は1150円です。
値段以上に満足できます。
住所はこちら!
栃木県佐野市赤坂町959ー15
営業時間、定休日は食べログなどで確認してください。
お勧めです。
Posted at 2022/05/27 17:29:51 | |
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