まっつん@エボの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2010年1月31日

車高調取り付け

上級

スイスポ購入後、すぐにオーリンズの車高調をヤフオクで中古購入し、しばらくは取り付けせずにノーマル足で楽しんでいたけど、中山や鈴鹿ツインを走ってノーマルの動きを大体把握できたんで、いよいよ車高調に交換!

ショックのアッパーボルトを緩めておいてからジャッキアップして、タイヤ&ホイールを外して、ショック自体の取り外し。

①スタビライザーと繋がっている細い棒(なにこれ?)のボルト、②ABSセンサー、③ブレーキホース、④ショック自体の取り付けボルト2本を外して、先に緩めておいたアッパーの取り付けボルトを取り外すとショックを外せる。

順番はたぶん①→④の順番でやった方がやりやすいと思う。
ブッシュやワッシャーは純正をそのまま使用するので、純正ショックをばらす。

インパクトで簡単にばらせる。
スイスポのモンローショックだとスプリングコンプレッサーを使用せずともバネが飛び出すことはないみたい。
ショックをマニュアル通りに組み付け。

取り付けは取り外しと逆の手順で。
ショックの全長が短くなっているので、ジャッキなどで高さを調整しながら取り付け。
続いて、リア。

まずは内張を外す。左右それぞれにクリップ6カ所でとめられており、クリップの真ん中のポチを押せば外せる。

次にショックの取り付けボルトを緩めて、ジャッキアップしてタイヤ&ホイールを取り外して内張も外す。

また、HID装着車はオートレベライザーのセンサー取り付けボルトを取り外しておく。
ショック上部のボルトを緩める。
ショックを取り付けているボルトを外す(1箇所)
ショックを外すとバネも簡単に取れる。

左右両方とも完了したら次は車高調の取り付け。
ジャッキを使いながら高さを合わして取り付け。
左右ともショックの取り付け完了したら、必要に応じて減衰力調整用に内張を加工。

取り付け完了後に動作確認。

異常がなければオートレベライザーのリセットを実施。
リセット方法は、
①イグニッションON
②運転席側足下のヒューズボックス付近に白いカプラーがあるので適当な線で短絡。
②20秒以内にライトをON→OFF→ON→OFF→ONとするとリセットされる。

以上で取り付け完了。
スイスポは初めてだったので片づけまで含めて6時間くらい掛かった。
もう1回やると半分くらいの時間で出来るかも。
一度やれば簡単です。

※ DIYは自己責任で!

総走行距離:約11,800km

ハブベアリング交換③