ヒキの"青ロド" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年10月23日

先人の方に感謝! NDにLEDスポットランプを取り付ける! ライトユニット作成♪

先人の方が情報アップしてくれていたので、それを丸パクリ😅

とりあえずユニットを作ってみます。

ランプホールカバーを加工します。

黄色丸の部分は邪魔になるのでカット。
赤線の部分もカットします。

既に完成してますが、先人の方と少しだけ変更して…アルミ フラットバーでステーを作りました。

(正確には少しでも費用抑える為にアルミFB 1m を購入してそれを曲げて作ってみました。 汎用金具をホームセンターで見たら意外と高かったので💦)
①のステーですが、全長170mmにカット

両端の穴は端面から10mmの位置で7φで穴開け。

真ん中の穴は端面から、40mm (ランプホールカバーの穴を利用してボルト、ナットで固定)その穴から65mmの位置に7φの穴(縦のステーを固定)を開けました。

ボルトは M6×15のアブセットボルトに、M6フランジナットで固定。
1番右側のボルトでとまってるところは本来ランプホールカバーを車体側のネジでバンパーに固定する位置なので、仮にM6×20のアブセットボルト&ナットで仮固定してあります。

バーの右側を見てわかる通り、こちらは15mmオフセットしています。
正確にはランプホールカバーの変形なのか平行で15mmオフセットでは無いので、最終少しだけ現物合わせしています。
②のステーは、全長210mmにカットしたFBを60mmの位置で90度に曲げてます。

①のステーと交差させると、少し下側にはみ出るのではみ出た部分を斜めにカットしています。
①のステーとの固定ボルトから60mmの位置に8.5φの穴を開けてそこにスポットランプステーを固定しています。

②のステーの上部の固定は、ランプホールカバーに穴を開けて固定。

角度が少し合わないので少し捻って現物合わせしています。
(中古ランプホールカバーを使用しているので、変形が有るのかもしれません)
②のステーの上部固定位置です。

M6×15アブセットボルトとM6フランジナットを使用してます。
②のステーは前面から見えるので艶消し黒で塗装。

汎用ステーを使用せず専用にステー作成したので、スポットランプに出代調整が必要無く、スポットランプステーと②ステーは直接固定しました。

スポットランプステーと②ステーの固定はランプ付属のボルトと新たにM8フランジナットを用意して固定(緩みどめ)

スポットランプ上下に空いた部分は、アルミメッシュをホットボンドで固定しました。
ランプホールカバーは、スポットランプに合わせて一部削ってあります。
動作確認♪

スイッチでカラー切り替え😊