ak_daysの"WRX S4 ak special" [スバル WRX S4]

2022年9月26日

スバル(純正) 操舵感が素晴らしいパワーステアリング

スバル(純正) 操舵感が素晴らしいパワーステアリング
最初にWRX S4に試乗した時に感じたこと。
最初に感じた事。一番良かったのがステアリングの操作感触でした。
重すぎず軽すぎず、雑味が無いというか、自分のVMG E型レヴォーグと比較しても反応が良く正確だと感じました。

次に納車されてからドライビングモードを変更して感じた事。
モードを変更することでステアリングの感じが変わるのです。
Comfort、Normalモードだと遊びがあって気軽に楽にステアリングを操作できること。
Sportだと、ステアリングがクイックになってダイレクト感を多く感じることができること。
今までのスバル車だと、SIドライブを変更してもステアリングの感覚は変わらなかったので実際に体験して驚きました。

一見すると、ステアリングはクイックで遊びが少ない方が気持ちが良いと思われるのですが、
実は、遊びが無いという事は長い時間操作していると疲れてくるのです。(WRX STIがそうだった)
WRX S4もスポーツタイプのクルマですので、普通に味付けしたらクイックな方に設定されると思うのですが、それだけになっていない。

何が変わったのか。

滑らかで正確な操舵フィールを提供するためにデュアルピニオン式を採用。
従来型はシングルピニオン式だったため、ドライバーの操舵力とアシストトルクの切り分けができていなかった。
分離することで操舵トルクの検出精度を高めた。

スバルのwebページ
WRX S4 走行性能→プラットフォーム

仕組みを 「最新オールカラー クルマのメカニズム 青山元男 著 株式会社ナツメ社」
で調べてみると、
デュアルピニオンアシストEPSというものが該当するように思います。

分けることで、ステアリングシステム本来のラックやピニオンの負担増が無いため、大きなアシスト力を発揮させる事が可能だ。
モーターや減速機構はステアリングラックケースの側面に張り出すことになる。
※上記の写真を見ても張り出していますね。

この仕組みが、
ドライブセレクトモードで 「Comfort」 「 Norma」l 「Sport」 「Sport+」の4つをそれぞれ選択した時に、ステアリングフィールを変える仕組みになっている事、さらにステリング操作感の質向上に繋がっているのだと思います。

そして、同じ新型レヴォーグとの味付けの違い。(新型WRX S4のすべて モーターファン別冊 に記載)
「低速での操舵力をレヴォーグより高めに設定。しっかりとした手応えを出すことで、スポーティ感を際立たせている」のが違いだそうです。
※否定的な意味では無く、レヴォーグは扱いやすさを重視のためS4とは反対の設定になっている。

どちらの設定でもクルマの操作の面白さという点は不満はありません。
長距離を運転したときに、このことがどのように感じられるかはまた別の話だと思っています。
これから、この点をじっくりと味わってみたいです。

※WRX S4を購入したいと考えている人の参考になればと思います。

素晴らしい機構とフィーリングに星5つです。
入手ルートその他 ※最初からついている(笑

スバル(純正) / GDB純正ステアリング

スバル(純正) / GDB STI用ステアリング

NARDI / CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE ラリー パンチングレザー レッドステッチ ディープコーンタイプ

NARDI / CLASSIC LEATHER ブラックレザー&ブラックスポーク

momo / Competition Steering Wheel

momo / VELOCE RACING (350mm)

AIRSPEED ステアリングホイールエンブレムカバー

PROVA スポーツステアリングホイール 360R

5FIVEX リアルカーボン&レザーステアリング

Garage NOBU ステアリングアジャストスペーサー Garage NOB ...

AQUA WRX S4 VBH フロントエンブレムメッキベゼルシート

YAC SY-SB8 SY-SB9 VN系 レヴォーグ専用 エアコンドリンクホ ...