mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2009年2月1日

【ECU】もなもなケーブルとThinkPad

上級

出張から帰ってきたら、SAもなもなさんに検証をお願いしていた、もなもなケーブルが帰ってきていた。

借り物の2.0ケーブルも良いのだが、やはり自分のケーブルが手元に帰ってきただけでウレシイものだ。

朝の通勤時に、妻PCで検証。
RomRaiderでのロギングは無事成功。

SAもなもなさん、御検証ありがとうございました。
出社すると、これまた、2週間前に注文したThinkPad T400が届いていた。

このド不況の中、新規PC購入を許してくれた会社に感謝。

今まで、ド級にデカくて重たいノートPCを使ってきたので、A4Lサイズながら、かなり軽量でコンパクトに感じる。

早速、「ながら」で一日かけてセットアップ。
ThinkPadがLenovoになってから、もう何年も経つが、ついこないだまで、あまり「Lenovo」ロゴは前に出してこなかった。

ところが届いたPCは「Lenovo」ロゴが「ThinkPad」ロゴよりも大きく目立つ。

往年のIBM、ThinkPadファンとしては少し悲しい。
昔はThinkPadを3台、乗りついでいたが、5年前からEPSONのNT9000Pro、NT9500ProというWUXGA(1920×1200px)というモンスター解像度のノートPCを使っていたので、いろいろと勝手が違う。

表示される文字は私には大きすぎるので、あれこれ設定を変えたり・・・。

で、T400にインストールしたFireFox3で本ブログを見て、今まで自分が思っていたよりも、ヘッダや背景右下のB4写真が大きいことに気がついた。

このThinkPad T400も1440×900pxと、それなりにデカい解像度なので、多くの方はもっと狭いブラウザ画面で閲覧されているワケで・・・
自分が思っていたよりもかなりウルサイというか、押しの強いデザインとなってしまっていたかも。。。

さて、T400と、帰ってきたもなもなケーブル。

帰宅時にECUのサービスポートに接続してみたが、RomRaiderによるロギングも、EcuFlashでのROM吸出しもできない。

何回かEcuFlash(1.32)のドライバのアンインストール→インストールを繰り返すもNG。

結構焦ったが、「あ・・・」と気づいて「init-mona2cable.exe」を実行したところ、ロギングにもROM吸出しにも成功。

ほっとした。

クリアテール&イカリングをインストール

EDFC5 外部入力機能(Mモード連動)

ステアリングリモコン配線切れ修理

運転席パワーウインドー不具合(途中経過1)

ボンネット塗装

シート交換