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Jつののブログ一覧

2021年04月17日 イイね!

純米吟醸「久〇」 初しぼり生原酒

純米吟醸「久〇」 初しぼり生原酒



皆さん、こんばんはw


昨日、久しぶりに外飲みしたので、今日は、二日酔いだったJつので~す(おい



楽しかったですが、やはりコロナが怖くて、100%楽しめない感じですね(^_^;)))


早くワクチンが接種できるとイイですね!


で、そうそう、、、


青森でもようやく桜が満開になりました!\(^O^)/



午後からの雨で散らなければいいのですが、、、


ということで、写真で花を見ながら花見酒です(笑)




「久〇(きゅうまる)」純米吟醸初しぼり生原酒 中汲み










製造者:(株)鳴海酒醸造店(青森県黒石市)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)


使用米:華想い 100%


アルコール分:17度


精米度合:50%


濾過、加水:無濾過、無加水(生原酒)


日本酒度:±0


酸度:1.6


製造年月:2021年3月


ちなみに、ぽんしゅ分布図では、、、

日本酒度±0、酸度1.6なので、「淡麗・辛口」と「濃醇・辛口」の境い目ぐらいですねw


ということで、刺身とイワシの梅煮をアテに、、、



色は透明ですw


で、肝心のお味は、、、


こ、これ、バチくそ美味い!(≧∇≦)


飲み口、コク、後味、ともに私の好みですww


軽い飲み口で、程よいコクがありながらも、後味スッキリな感じで、めちゃくちゃ美味いっす!(//∇//)


また売ってたら、絶対、買いたい"ぽんしゅ”ですねw



鳴海酒造店HP:https://narumijozoten.com/blog/5145/


Posted at 2021/04/17 21:25:06 | コメント(2) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2021年03月21日 イイね!

稲村屋 純米吟醸 生原酒 無垢

稲村屋 純米吟醸 生原酒 無垢



皆さん、こんばんはw


今日は、一日、雨でした(´・ω・`)ショボーン


平日、晴れてて、週末だけ天気悪いってなんなん( ・᷅ὢ・᷄ )


ということで、今夜もやけ酒です(おい




稲村屋(いなむらや) 純米吟醸 生原酒 無垢





こちらの"ぽんしゅ”、私が大好きな鳴海醸造店さんの"ぽんしゅ”です♪(2回連続紹介w)




製造者:(株)鳴海醸造店(青森県黒石市)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)


使用米:華想い(青森県産)


アルコール分:16.5度


精米歩合:50%


使用酵母:「まほろば吟」&「まほろば醇」ブレンド


濾過:無濾過(無垢)


火入れ:なし


日本酒度:±0


酸度:1.6


アミノ酸度:1.0


製造年月:2021年2月


ちなみに、ぽんしゅ分布図では、、、

日本酒度±0、酸度1.6なので、「淡麗・辛口」ですね♪


ということで、師匠より頂いた阿蘇のお漬物をアテに、、、



うーん、九州と東北のコラボさいこーww


で、肝心のお味は、、、


口当たりは、柔らかく、フルーツ系の香りがして、後味もスッキリ♪


濃い味のアテとも合いそうですww


ということで、明日は仕事なのに今夜も飲み過ぎちゃうとこでした~(*´∀`)ノ




鳴海醸造店HP:https://narumijozoten.com/blog/7086/


Posted at 2021/03/21 22:56:26 | コメント(3) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2021年03月13日 イイね!

菊乃井 しぼりたて生原酒

菊乃井 しぼりたて生原酒


皆さん、こんばんはw


せっかくの週末なのに天気が悪くて、テンション下がり気味のJつので~す(´・ω・`)ショボーン


なので、とりあえず、今日は青森県内ドライブ♪



約260km走っても安定のノータッチ(´・ω・`)ショボーン


ということで、今夜もやけ酒です(おい




菊乃井(きくのい) しぼりたて生原酒 ヌーボー







こちらの"ぽんしゅ”、私が大好きな鳴海醸造店さんの季節限定品。しかも、900本(720ml)限定とダブル限定ww
※東奥日報1月27日版より




製造者:(株)鳴海醸造店(青森県黒石市)


原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール


原材米:華吹雪(麹米) 青森県産うるち米(掛米)


アルコール分:21度


精米歩合:60%(麹米) 65%(掛米)


使用酵母:まほろば華


濾過:無濾過


日本酒度:+4


酸度:1.5


アミノ酸度:0.9


製造年月:2021年1月


ちなみに"ぽんしゅ”分布図では、、、

日本酒度+4、酸度1.5なので、「淡麗・辛口」となりますねw


鳴海醸造店HPより


※https://narumijozoten.com/kikunoi/


ということで、おでん&シメサバとも相性バツグン♪





この"ぽんしゅ”アルコール度数、超高めなので、お冷をチェイサーに、、、


で、肝心のお味は、、、


アルコール度、21度の割には、スッキリ味で飲みやすいww


これは、ヤバスな"ぽんしゅ”です💦


ということで、今回も飲み過ぎ注意な晩酌でした~(^_^;)))






鳴海醸造店HP:https://narumijozoten.com/





Posted at 2021/03/13 21:12:05 | コメント(3) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2021年02月13日 イイね!

白露垂珠 純米大吟醸 出羽燦々

白露垂珠 純米大吟醸 出羽燦々


皆さん、こんばんはww


今日も家で"またり~”なJつので~す( ´ ▽ ` )ノ


って、私が一日、家で"まったり”する訳ないじゃないですか!?笑


ということで、午後から少し近所を"ぷらぷら”♪





今日は、天気よかったですww


しかし、遠出したい、、、


てか、緑活したい、、、


早く、コロナ、終わらないかな?(^_^;)))


ワクチンで元に戻るのかな?


ということで、答えが分からないので、今夜もやけ酒です(おい






白露垂珠(はくろさいしゅ) 純米大吟醸 出羽燦々 無濾過



こちらの"ぽんしゅ”、職場のこーはい君からのいただきモノw




製造場:竹の露合資会社(山形県鶴岡市)


原材料名:米(羽黒産)、米麹(羽黒産米)


原料米:出羽燦々100%


アルコール度数:16.5度


精米歩合:39%


使用酵母:山形AK & 協会1801


火入れ:1回


杜氏:羽黒杜氏 本木勝美


日本酒度:+1


酸度:1.2


アミノ酸度:0.7


製造年月:2020年4月


ちなみに"ぽんしゅ”分布図では、、、

日本酒度+1、酸度1.2なので、「淡麗・辛口」と「淡麗・甘口」の境目にある"ぽんしゅ”となりますw


あと、原料米の「出羽燦々(でわさんさん)」とは、、、



※"the DANN”より借用


酒造好適米「美山錦」と「華吹雪」を掛け合わせた酒米だそうですw

"出羽燦々”の認証シールw


ちなみに、わたくし、「美山錦」を「びざんにしき」と読んでたのは、ナイショの話ですwww



で、肝心のお味は、、、


公式HPでも紹介のとおり、口当たりは柔らかく、かつ、後味もスッキリしていて、とても飲みやすい"ぽんしゅ”です♪

竹の露酒造場HPより


えっ!! しかも、純米大吟醸なのに、このお値段!?


ということで、"肉じゃが”とも相性抜群♪



"うまうま”過ぎて、一升瓶なのに、二晩で半分になりました(爆)


でもって、熱燗も試しましたww

さすが大吟醸、燗しても美味しwww


ということで、こーはい君、こんな美味しい"ぽんしゅ”、ありがとね!m(_ _)m






竹の露酒造場HP:https://www.takenotsuyu.com/








Posted at 2021/02/13 20:50:41 | コメント(2) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2021年01月31日 イイね!

毛利公 大吟醸

毛利公 大吟醸



皆さん、こんばんはww


せっかくの週末に洗車ができず、しょぼーん(´・ω・`) ⤵⤵なJつので~す(´・ω・`)ショボーン


最高気温がマイナス2℃では、さすがにね(^_^;)))





ということで、今週末は"ぶっしゅー”だけ(´・ω・`)))


てか、雪チラついてます(汗)


なので、今夜は(も?)"やけ酒”です(おい




毛利公(もうりこう) 大吟醸(山口県限定品)





こちらの"ぽんしゅ”、某GHアテンザ乗りのみん友さんからの頂きものですww


ちなみに、ただいま某大河ドラマでは、西の毛利家と絶賛、バトル中ですがね、、、笑



※NHK「麒麟がくる」HPより





製造者:山縣本店(山口県周南市)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール


アルコール度数:15.5度


精米歩合:50%


製造年月日:2020年12月


で、これだけでは、情報が少ないのでHPをみるも、、、

※山縣本店HPより(http://www.yamagt.jp/syohin/syohin-1/


うーん、淡麗・辛口なのは、私でも分かります(笑)


こういう場合、せめて使用米とか使用酵母を教えて欲しいですね(汗)
↑※「追記」使用米は、"西都の雫”です(さーせん、酔っ払いなので💦)


ということで、本日のアテ、ブリの刺身と、、、



色合いは、無色透明w


うん、使用米が分からなくても、美味し!笑


ということで、肝心のお味は、、、


HPにもあるとおり、香り良くスッキリとした飲み口で、後味もスッキリ♪


HP的には、濃い味料理との相性がイイよ!と、ありますが刺身とも相性は抜群www


なので、明日も休みなら、全部飲んじゃうとこでした~(爆)


た〇ぴーさん、ありがとうございました~m(_ _)m




山縣本店HP:http://www.yamagt.jp/


Posted at 2021/01/31 21:55:52 | コメント(6) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記

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