のん坊やの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2016年7月30日

STIフレキシブルタワーバーの取り付け

埼玉のパーツ屋さんで中古で購入した“STIフレキシブルタワーバー”の取り付け作業を実施しました。
工具は、ヤフオクで入手した150円の12mmと14mmの両口スパナのみです。ちなみに、14mm側は使いませんが、安いスパナがたまたまそれだったというだけです。

とりあえず取り付け箇所の6個のセルフロックナットを外しますが、両口スパナだと奥側のナットがとにかく外しにくいです。(笑)
が、頑張れば何とかなります。("´ω`)
ナットを外したネジ部にタワーバーの6か所の穴を合わせて装着し、ボディーから5cm以上の隙間があることを確認します。無論、水平に装着することは言うまでもありません。
画像の通り水平に装着できました。たぶん・・・。(`・ω・´)ゞ
装着後のエンジンルームはご覧の通りです。
装着後の状態ではまだ走らせていませんので、正しく装着できているかは分かりませんが、たぶん大丈夫でしょう!
作業時間は8分くらいでした。

ちなみに、本来、セルフロックナットは使い捨てなのですが、代わりのナットの用意がないため、それを知っていながらにして使い回しました。(笑)
そのため、来月に新車6ヵ月点検があるので、その時に合わせて6個のセルフロックナットをディーラーさんに発注しておいてもらいました。
なので、来月またナット交換作業をしなければなりません。(*´Д`)

ボンネットの中を赤く赤く赤く

リアタワーバーをビルトイン化?でカーゴ段差をなくせ!

クスコ ストラットバー オーバルシャフト フロント

クスコ タワーバー リア

STI フレキシブルドロースティフナー フロント 取付

事前情報収集

2016年7月31日 0:04
のんぼうさん、こんばんは!
いつも楽しく拝見させて頂いております。

フレキシブルタワーバー、遂に装着されたんですね!
私も前々から気になっているパーツではあるのですが、なかなか決断出来ずにいます…

レヴューの方も楽しみにしています(^^)
2016年7月31日 0:24
こんばんは。埼玉好きを公言する私としましては、bp5eさんはとても気になる存在でして、こうしてコメントいただけて光栄以外の何物でもありません。😄
7月22日に欲しい旨をブログに書いてから、あっという間の装着に到り、普段からダラけた生活を送る私の“ここぞとばかりの実行力”に驚いているばかりです。(`・ω・´)ゞ

これもやはりみんカラユーザーの皆様方の生の声の影響ですから、私も皆さんが欲しくなるようなレビューを書けたらいいな・・・と思っています。
しかしながら、今まで私が付けてきた自作ステッカーなどとは違い、今回は高価なパーツでもありますので、ふざけた書き込みはできないだろうと、ここ最近には経験したこともないであろうプレッシャーを感じています。(*´Д`)
気を引き締めて、これが装着する価値があるものなのか否かをしっかり見定めて、来週くらいには皆様の参考になりうるレビューを書きたいと思っています。
きっと楽しくないパーツレビューになると思いますので、楽しみにせずにいてくださいね。(^^)/
何より、いつも馬鹿げたことばかり書いている、私のおかしな投稿を楽しく拝見いただいていること、心から感謝しています。(^◇^)
2016年7月31日 13:37
のんぼうさん、こんにちは!
お世辞とは知りながらも、気にして頂けていたというコメント、私の方こそ恐縮してしまいますf^^;
のんぼうさんのコメントを読んでいると、何か同じ匂いを感じる事があります…
お互いあまり気負わず、マイペースで行きましょう!
2016年7月31日 14:03
こんにちは。私は馬鹿げたことはいくらでも言いますが、お世辞は言いません。(^ω^)
私は買い物は戸田、野球は埼玉西武、サッカーは浦和レッズ、コーヒー牛乳は森乳業、アイスは赤城乳業、百貨店は丸広・・・と、生粋の埼玉ファンなのです。なので、bp5eさんの埼玉の記載を見たときからピンと来ていたのです。😊
ちなみに、私は16年ほど埼玉に住んでいましたので、それで同じ埼玉の匂いを感じられるのかもしれませんね!(*ノωノ)
って、そういうのとは違う話ですね。(;´Д`)

「あけましておめでとうございます。 http://cvw.jp/b/2644548/39100330/
こんにちは、カープ大好き“のん坊や(元のんぼう)”です!(´▽`*) 愛車は至ってノーマルですが、温情の『いいね!』をいただいて感謝しています。 仕事ではシ...

2016年2月29日に購入しました。 4年に一度しかない日に買ったので、車検は12年後で ...