白龍@ESの愛車 [日産 デイズルークス]

作業日:2014年9月5日

スロットルスペーサーの取り付け

ARJのデイズ用スロットルスペーサーです。

デイズルークスにも付くらしいので購入しました。

以下、メーカーのうたい文句です (^_^;)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
吸気系チューン お手軽で優れもの!

☆アクセルレスポンスの向上 燃費の向上
☆取付けも簡単 ボルトオン装着可能!

電子制御スロットル装着車特有の、「発進時」「中間加速領域」でのスロットルレスポンスの鈍さを解消するお手軽な吸気系パワーアップパーツ。
アクセルレスポンスを向上させ、リニアな加速状態へ導きます。
スペーサー装着で「チャンバー容積」と「スロットルボディー:サージタンク間のベンチュリー形状」この2つの要素を最適化し整流効果の向上スロットルバルブから、エンジン吸入バルブまでの距離が長くなり、吸入空気の流速が早くなります。これで、吸入空気をスムーズに導入することで、エンジンシリンダー内の空気量の内容量をアップいたします。
ターボの様に空気の内容量=酸素濃度を濃くします。
エンジン内で良く燃焼し馬力&トルクもアップします。
空気の流速をあげることで、吸入空気量をあげ、低速時アクセル開度が少しでもレスポンスがリニアにエンジンが反応してくれます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まずは取り付けにジャマなエアクリを外さないと・・・

なので写真の黄色○の3ヶ所を外します。
エアクリ本体を手前に引くように上に持ち上げます。

写真の黄色○2ヶ所のゴムの突起が下側でハマっています。

エアクリ裏側のコネクターがうまく外せなかったので(汗)
ホースバンドを緩めてエアクリをどかしました(大汗)

そうすると下にあったスロットルが確認出来ます。
ホースバンドを緩めホースを外し写真のスロットルを留めている10mmボルトを4ケ外します。

配線が留まっている赤○のこれもジャマだったので外して作業しました。
右のボルトが純正品

左の4本がスロットルスペーサーに付いて来たもの。
安い全ネジ品・・・(汗)
ステンレスの物を自分で購入して取り付けている人もいるみたいですね?
付属のガスケットと共に付けますが・・・
スロットルスペーサーは一見どの向きでも大丈夫なような作りになっているように見えますが、⑥の写真からガスケットを90度回すと⑦の写真に。

穴が合わないのがわかるかなぁ?

なので取り付けには向きを注意してくださいね!

4本のネジが斜めに入ったりしないように気を付けながら仮締めし、その後少しずつ均等に締めて行きます。
スロットル側に付属のガスケットがくるようにして取り付けて 外した物を元に戻して終了♪

写真④の赤○の取り付け位置も伸びたのでギリギリ(汗)

その後、ECUをスロットルスペーサーに合わせ学習させないといけないので初期化します!

って言ってもバッテリーマイナス端子を外して最低5分以上放置してから元に戻すだけですが・・・(^_^;)

これで走れば走るほどECUがベストにしてくれるはず・・・(笑)

取り付け後、GSまで走っただけですが良さそうです♪

後日しっかり乗った時にあらためて感想を書きます(^_^;)

で、後日乗った感想は・・・

まあ、ターボにはほど遠いですけど 少しはパワーが増えました♪

商品値段、取り付け作業の簡単さを考えればよろしいかと思いますよ♡

TPMS取り付け

ホイール増し締め

エアフィルター交換

純正バンパーに交換

エバポレーター洗浄

点火プラグお店交換(記録簿)