遅めの夏休みを9月初旬にとり、ロードトリップに出かけました。
今回は、スペインのバレンシアからアンダルシア地方グラナダまで。
急ぐ旅ではないので、のんびりと進みます。
バレンシア空港まで飛行機で。そのあとレンタカーの手続き。
そこそこ長距離な移動+旅行トランクを載せる必要があったので少し大きな車のクラスを事前予約していました。
まさかの日本車!のマニュアル車。
TOYOTA AVENSIS (6MT)
初日は夕方着だったのでそのままバレンシアの街に泊まり。
2日目はいきなり500キロ走行。アンダルシア地方を目指します。
途中高速道路のSAに立ち寄りランチ。
フランスのSAは高速道路運営会社が招致したチェーンの飲食店(スタバ、マクドナルド、Paul etc)や、わりと綺麗な食堂などを兼ね備えているのですが、スペインのはまた事情が違って面白い。。
高速道路の有料区間のSAは運営会社が綺麗な施設としてるところもあるのですが、無料区間の場合普通の個人商店のドライブインの趣。
店員さんが案内してくれて着席するタイプのレンストランではなく、日本のセルフサービスの食堂に近い感じ。
テーブル席とカウンター席があり、注文は全てカウンターで。食券みたいな文化はないので直接お店の人に注文をします。「バル」と呼ばれる居酒屋のスタイルと同じ。注文したらそのままカウンターで食べても良いし、テーブル席に移動しても良いです。勝手にテーブル席に座っていてもいつまでたっても注文をとりに来ません。
田舎へ行けば行くほど英語が通じません。。メニューの英語表示もないので、多少なりともスペインの食材の単語は知っておくべきかもしれません。
カウンターの前には惣菜ケース。これ、これと指差しでも大丈夫です。
温めてサーヴしてくれます。
メニュー。わかる単語、わからない単語いろいろ。
トルティーヤ(スペインオムレツ)が食べたかったので注文すると、スペイン語で何かいろいろ聞かれて、そこまでの語学力は持ち合わせていないのでわからないけど「はい」で返事したところ、トルティーヤのサンドイッチが出て来た。パンに挟むかどうか聞かれたぽい。これも熱々で出て来てとても美味しかったです。
イベリコのハム。もちろん美味しかったです!
続く。
Posted at 2019/09/26 04:34:21 | |
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