!

kamerinの愛車 [ホンダ CT125]

作業日:2024年2月14日

純正シートのリシェイプに挑戦!

純正のシートでも足付きは十分なので特にローシートの必要性は感じていませんでしたが、見た目が厚ぼったくてやや野暮ったいシートの見た目はずっと気になっていました。

せめてこれくらいの高さに抑えたシートに交換したいけど、先立つモノもないし...。

そんなとき、先日 yasu1020さんがリーズナブルなアウトスタンディング製のローダウンシートの紹介をしてくださっていました。

7千円弱ならなんとか購入してもいいか、とamazonの買い物かごに入れて考えること10分。

やはり今回も購入は見送りました^^;

まずは純正シートを自分で加工してみてから、もう一度検討してみても遅くないよね、となった次第です。
というわけで気温が上がって春並な陽気の本日、加工に挑戦することにしました。

といっても持ち時間は昼休みの1時間だけ。時間を気にしながら気合を入れて作業を開始します。

シートを外して(固定しているナット2個を外すだけ)、裏のステープルをガシガシ外していきます。

気合いが入っているから作業もサクサク進みます。

この集中力をなぜ仕事に活かせない? といつも自問しています。

シートカバーと防水ビニールを剥ぎ取ってどこまで削るかまずはイメージ。
イメージできたらいよいよ削りに入ります。

今回購入したのはこのアラカンのみ。

これでうまくいけば浮いたお金で何か別なものを買おうと思います。
まず一段階削ってみた後、もう少し深くいけそうだったので最終仕上げラインを引きました。

中央はほとんど抉らずにフラット気味な座面に仕上げています。

時間も限られているのでとりあえず今回はここまでとして、実際に使ってみて様子を見てみることに。

そしで再調整が必要そうであればまた同じ手順を踏もうと思います。

削った表面もさほど凸凹させずに仕上げることができましたが、シート表面に影響が出ないよう、1mm厚のウレタンスポンジシートで包みます。

※このスポンジシートは車のステアリング巻き替えの時に余っていたものです^^;
スポンジシートはシートより二回りほど大きくカットして、シート裏に両面テープで止めています。

続いて防水のためにラッピングフィルムを巻き付けます。

※この時点ではぐるぐる巻いたままにしておいて、シートカバーの固定が終了した後に不要な箇所をカットしています。
シートカバーを被せ、まずは前後方向にテンションをかけてタッカーで固定します。

タッカーは家にあった安物ですが、今回のシート固定の作業をする分には十分です。

続いて横方向にテンションをかけつつタッカーを打ち込んで固定。

斜め方向にも均等にテンションをかけつつ、全体をタッカーで固定して完成です。

シート整形は初めてですが、なんとか形になりました^^;

持ち時間も少し残して終了することができました。

※MBSステッカーは一時剥がして、シートを車体に装着後に貼り直しています^^
たった2cmほど削っただけなので劇的な変化はないものの、手間暇をかけることによってさらに愛着が増したように思います^^

前から。悪くないです^^

後ろから。悪くないです^^

MBSステッカーも(シワシワだけど)復活!
ちなみにこちらが加工前。
比べて見るとわかりやすいですね。

残り時間が少ないので昼飯はカップ麺でしたが、とても充実した昼休みの作業でした

タイヤ・オイル交換、他整備

シート交換

待ちに待った? シート交換しました♪

中華製オイルクーラー装着に挑戦!

そろそろタイヤ交換

バッテリーのメンテナンスを!