tsuu(つぅ)の"NR-A クロ号" [マツダ ロードスター]

作業日:2020年7月23日

ND5ロードスターDIYでLSD組付け③

PPFが外れたら、デフに残ってる、もう1本のボルトも抜き取ります
あとは、デフマウントアームも上側の4個のナットを外し、左右のブッシュ固定部分のボルトも抜き取ります
その際に、デフの前側を持ち上げると、上側のナットへのアクセスが容易になります
全部のボルトナットが外れたら、ようやくデフ本体の脱着ですね
NR-Aの大きいデフは、サブフレームを残したままだと外れないと言うネット情報を覆すべく、デフをゴロゴロと回したり傾けたりしながら、撤去です(汗)
写真では分かりにくいですが、右回しに回して、上下をひっくり返すと、ゴロっと降りてきました
後ろ側に抜き取る方向ですね
回す向きが違うと、恐らく、降りないって言うか、途中で回らなくなりました
でぇ、さっきの写真の
思わず、叫びたくなるこの瞬間!
「獲ったどぉ~」
もうね、腕がパンパンだし、暑いし、疲れて、ヘトヘトですので、今日の作業はここまで
続きは、明日かな(汗)
シャワーして、いっぱいビール飲んで、早寝しよう(笑)

ところで、再々来週末の舞ジムにエントリーしたけど、間に合うのか自分?
外したPPFをパーツクリーナーで綺麗にしてあげたり
デフの脱着で傷ついた、リヤのサブフレームをシャーシーブラックで、補修してみたり(汗)
そんなことをしてるから、なかなか前に進まないとも言う
あと、デフのブラケット
何故だか、2本もあるじゃん(笑)
1本は、ヤフオクで買った中古品、事前にブッシュを抜き取って、エナジーサスペンション製のウレタンブッシュセットに付いていたデフマントを、インストールしたものです
磨いたので、綺麗に光ってる(笑)

フロントハブ交換

備忘録 1年点検&ミッション交換

【備忘録】33872kmデフ:オイルシール交換

ハブベアリング交換:前後

ハブベアリング交換

デフマウント交換

2020年7月25日 4:36
お疲れ様です。
車が新しいので、ボルト類がスムーズそうで
とっても羨ましいです(笑
2020年7月25日 8:44
先週末から、始めた作業ですが、年齢的に、だんだん厳しです
ウチも、リフト等が欲しい(笑)

新しい分だけ、エラーは少ないですが、経験値も情報も少ないのが、痛いです

「[整備] #ロードスター DIYでアライメント調整は、ハマると大変 https://minkara.carview.co.jp/userid/271033/car/2811199/7458369/note.aspx
40歳を過ぎて子供の親離れが進んだこともあり、独身時代への回帰としてユーノスのNA8Cを手に入れ、コツコツと等身大のプラモデルを組み立てるつもりで、修繕と補修、...

[マツダ ロードスター] オーディオディスプレイ(Alpine ilx-f309(Halo9))取付
2024/05/23 22:37:26
[マツダ ロードスター] サイドステップの外し方(正しいか知らんけど)
2021/03/18 20:37:55
フロア静音化 (内装取り外し)
2021/02/02 19:21:33

スズキ スイフトスポーツ ZC33通勤快速 (スズキ スイフトスポーツ)
モデル末期のスイスポを買えるうちにと、駆け込み購入しました. 安っぽさが感じられるものの ...
マツダ ロードスター NR-A クロ号 (マツダ ロードスター)
NA8ロードスターを2台、合計で約15年乗りました。その間に、弄ったロードスターの作業ネ ...
マツダ デミオ デミオD 蒼号 (マツダ デミオ)
以前から気になっていた、デミオのディーゼルに乗り換えました 自動ブレーキなどの安全装備に ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
マニュアルミッションのゴルフ4からの乗り換えで、2台目の外車&ワーゲン、しかもGTI繋が ...