グレイン@MK32Sの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年10月17日

ブレーキパッド&キャリパースライドピン交換

来年は車検も控えているのでブレーキパッド交換に初挑戦します。

用意したのは男前モノタロウの格安ブレーキパッド。

国産で口コミも悪くないので、軽自動車だしこれでも十分かなと(^^)

フロアジャッキで両輪を上げるのですが、ムーヴはかなり奥にジャッキポイントがあるのでフロアジャッキのハンドルがバンパーに当たって上げ下げ出来ないので、自作スロープに乗せて高さを稼ぎました。
パッドを交換するとパッドの厚みの分ブレーキフルードが溢れるので先に少し抜いておきます。

注射器の様なものが無かったので100均の水差しで吸い取りました(^^)

ブレーキフルードの蓋は開けたままにして、万が一溢れたときの為にウエスを巻いておきます。
ブレーキフルードは塗装やパーツへの攻撃性が高いらしいので(^_^;)
そしてフロアジャッキでジャッキアップするわけですが、諸先輩方の整備手帳も参考にしましたが今一ジャッキポイントが分からない(´-ω-`)

どうやら2WDと4WDではジャッキアップポイントが違うようです。僕のムーヴは4WDの為、検索してもなかなかヒットせず( ;∀;)

最初青○の部分にでジャッキアップすると助手席側が上がり切らずかなり斜めに・・・。
こりゃ危険だと思い、ムーヴの取説を見るとどうやら赤○の爪のような突起部分だと分かり、そっちでジャッキアップすると今度は運転席側が上がり切らず・・・(;´Д`)
かなり斜めに上がりながらもなんとかウマが入る高さにまで上げて無事ウマに乗せました。

185ムーヴは真っ直ぐ上がるジャッキアップポイントは無いのでしょうか・・・。
とりあえず何とかジャッキアップ出来たのでタイヤを外し、キャリパーの上下のボルトを外します。

パッド交換だけなら下側のボルトを外して上側のボルトを緩めればパカッとキャリパーを持ち上げて交換出来ますが、今回はそのボルト、キャリパースライドピンも交換するので両方外します。

しかしそのボルトの固着が物凄く、固すぎて全然回らない!
その後どうにか外せましたがかなりしんどかったです(^_^;)

外したらブレーキのホースを傷めないようにキャリパーをなにか適当な高さの台に乗せときます。
キャリパースライドピンの新旧比較です。

実は中古で納車直後に道路の段差などでガタゴトと異音が発生しました。販売店に見てもらうとスライドピンからの異音と分かり、その時は粘度の高いグリスを塗ってもらい、それから早4年近くなる今まで異音の再発は無かった訳ですが、どうやらスライドピンの異音はムーヴの持病らしくダイハツからも対策品が出ている事を知っていたので今更ながらパッド交換を機に交換する事にしました(^^)

その②へ続きます。

ローター パッド交換

ブレーキパッド交換