SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

2021年12月31日

エーモン 虫回しドライバー (ロング) (8831)

エーモン 虫回しドライバー (ロング) (8831)
タイヤに空気を入れる部分 (バルブ) に取り付けられているバルブコアを脱着するときに使用するドライバーです。

--- 製品紹介 Web サイトより抜粋
◆バルブコア専用ドライバー
◆作業中のエアバルブキャップ紛失を防止するためのホルダー付
◆グリップは実作業から導き出した使いやすいオリジナル形状
◆自動車、原動機付自転車、自動二輪車のバルブコアに使用可能
米式専用 (自転車の場合は英式となり当製品は使用できません。)

【仕様】
・サイズ:全長約222mm
・材質
 グリップ:ポリプロピレン
 軸:S45C(ニッケルメッキ)
---

ある日の夜、セルフのガソリンスタンドで空気圧点検・補充をやっていたとき、空気がうまく入らないことがありました。それどころか、充填口を外すとエアが抜けるではありませんか!

えっ、なんで!?

どうやっても抜けるのでスタンドのスタッフにヘルプをお願いするとピンセットで修正。

とりあえずエア抜けは止まりましたが、ピンセットで直るようなものなのか?

またエア抜けが走行中に発生したら危険だ。

そう考えて翌日タイヤを購入したショップに保証対応できないかと言う勢いで相談したところ、バルブコアの緩みから発生したのだろうと言うことで、バルブコア専用のドライバーで締めておきました。…と言う対応でした。(念のため4輪全てチェック、締め直してもらいました。)

寄ったついでにどういうときにバルブコアを外すのか話を聞くと「タイヤをはずす際、エアを速く抜きたいときに外したりします。」とのことでした。

とりあえず、安心できる状態になりましたが、自宅でもチェックできるようにしておいた方がいいかな~と思い今回購入しました。(お守り程度って感じです。)

道具の構造から見てそんなにお値段が高いものでもなさそうでしたし、以前からカー用品やホームセンターで見かけていたのでどんなときに使うんだろう?と興味もありました。

個人でホイールに組んだタイヤを脱着をすることはあまりないかと思いますが、タイヤを長期保存される方で空気を抜いておきたい…というシーンでは必要になるのかもですね。

価格は消費税込 (10%) の価格です。

(オ-1,097)

関連情報URL: https://www.amon.jp/products2/detail.php?product_code=8831
  • 製品外観。
  • バルブキャップを紛失しないよう外したバルブキャップ取り付けておくことができます。
購入価格398 円
入手ルート実店舗(その他) ※ホームセンター ハンズマン 画図店
関連する記事

コーティング

エーモン / リアバンパー保護マット / 6224

エーモン / 電球→LED交換工具セット / 3513

エーモン / エンブレムはがし / 1779

エーモン / オイルジョウゴ / 8805

エーモン / Rig TOOL コネクターツールセット / 1408

エーモン / ワニグチ

ASTRO PRODUCTS ミニ バルブドライバー (AP021750)

momo ステアリングホイールカバー

LANBO ガングリップタイプ コンビステアリング(カーボン調)

SOFT99 パネルクリア

KTC / 京都機械工具 電工ペンチ (自動車細線用) (AD102A)

PIRELLI POWERGY 225/45R17