カロリンの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2011年3月29日

サイドステップ取外し(純正戻し) その①

自分の車はロールケージがあるのでサイドステップを取外すのは困難であろうと、長い間躊躇していました。
しかし、リアバンパーを純正に戻したのをきっかけに、ロールケージも外す覚悟で作業に臨みました。
エンジンフードロックコントロールベゼルを外す。

スクリューを外し、ベゼルを取外す。
運転席シート後方下部のパッケージトレイトリムポケットを外す。

スクリュー3本を外して蓋を外し、クリップ3個を外してポケットを外す。
ドア後方のクオータートリムパネル外す。

スクリュークリップやクリップのかん合を外し、クオータートリムパネルを外す。

案の定、ロールケージが邪魔をして作業は難航しました。
ロールケージを外すことも考えましたが、無理矢理にクオーターパネルを曲げながら何とか外れてくれました。
フロントシートアウターベルトを外す。

ボルト2本を外し、アウターベルトのリトラクター部を外す。

重要な部分であるのに、随分と軽いトルクで締まっていたのには驚きました。
締め付けトルクは195kg.cm(M6)、440kg.cm(M10)
ですので、以前に作業した人が適当に締めたのだろうということに・・・。
今回チェックすることができて良かった。
アウトサイドモールディングを外す。

車外ではスクリュー1本を外し、内側のナットも1個外す。
タイヤが邪魔で工具が入らず、ジャッキアップしてタイヤも外しました。
アウトサイドモールディングを外す。

車内でもナット1個を外す。
奥まった所なのでディープソケットじゃないと外せません。
10mmのディープは所持していなかったので、バイスプライヤーなどで代用して外そうとしました。
しかし、締めることも考えるとやはりソケットじゃないと良くないので、結局は工具屋さんまでソケットを買いに出かけました。
アウトサイドモールディングを外す。

ピンのかん合をはずしながら、モールを取外す。
モールをプチンプチンと引っ張るのは抵抗がありますが、柔らかいので大丈夫みたいです。

ホイール追加

Bomex リアアンダースポイラー取り付け

2024/06/01 Apexi S-AFCⅡ状態確認

12年間ありがとう

(続報)Bomex リアアンダースポイラー 正しい取り付け方

オーディオ入れ替え