HONDAISMの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2023年7月23日

ストックエンジン リア側洗浄・磨き、クランクシャフト軸遊び点検(スラストメタルクリアランス)

さぁ〜てさてさてさて、友人アコードワゴンH22Aスワップや友人の部品取りBB6解体やら、無駄なECU交換やらなんやらで、もうかれこれ一年以上放置しとりましたが、やっとこさ作業再開できそうなんで、ぼちぼちやっていこうと思います。ってか、とっととやっていかないと年内に間に合いません。。。(汗)

ってか、前はどこまでやってたんだっけかなぁ??

見た感じだいたいは磨き終えてるのかな??
バルクヘッド側もだいたいは磨けてますね。
あっ、リア側は全く手付かずのままドロドロですね。まずはこのあたりをある程度磨いときますかね。
オイルにじみや、メタルクラッチによるダストなんかでドロドロ。。。

まぁ、このあたりは組んでしまえば見えないですし、バラしてからでも磨けるんで、ある程度で磨いときますかね。
っで、ざっくりと洗浄、磨き完了。
ミッションで隠れるシリンダーブロック側もそれなりには磨いときました。

シリンダーブロックは、全バラする予定なんで、あとは、エンジンバラしてから細かいところ磨きますかね。
・・・とその前に。あとからでも調べられるんだけど、クランクプーリー組んでるうちにクランクシャフト軸方向の遊び点検しておきます。要はクランクシャフト前後の動きを抑制する為のスラストメタルの摩耗点検ですね。

マイクロメーターをセットして、プラスチックハンマーで軽くクランクプーリーを叩いてクランクシャフトをリア側に寄せておいて、そこをゼロにして、クランクシャフトをバールで軽くこねて、クランクシャフトをフロント側に寄せたところの数値を確認。

結果は、0.124mmくらいですかね。
っで、サービスマニュアルを確認。
標準値が0.10〜0.35mm
限界値が0.45mm

うん、問題なさそうですね。走行少ないですが、強化クラッチ組んで山やサーキットを結構走ってるエンジンなんで、ちょっと心配でしたが、摩耗無さそうで良かったです。あとは、スラストメタル外して、状態見て問題無さそうなら続投いけそうですね。

因みに、前回友人のLH-CE1にH22AスワップしたBB6エンジンの時は、0.19mmと標準値には入ってたものの、遊びが少し大きくなってました。フライホイールとクラッチがエライ事になってましたからね。。。事故時に何かしらの負荷がかかったんでしょうね。。。

あと因みに、知人のCD6でコーナリング時にクラッチが滑る??症状が発生し、調べてみると、クランクシャフトのこの遊びが相当酷かったらしく、おそらくスラストメタルが流れてるんじゃない??との判断で、車輌を降りちゃった方も居ましたね。

スラストメタルをいたわるなら、クラッチスタートしない!!アイドリング時クラッチを踏み続けない!!無駄に強化クラッチを組まない!!が鉄則ですね。

そういやぁ、うちのお客さんのGT-Rでもツインクラッチ組んでて、クランクシャフトがガッタガタ前後に動くのもあったな。。。

オイルキャッチタンク洗浄/ホース交換 165800km

ストックエンジン オイルポンプ分解/点検/洗浄

EGRバルブ、チャンバー清掃

オイル交換・タイヤ交換(冬→夏)

プラグとイグニッションコイル交換

26年ぶりのマイクロロン