最近コロナウイルスがはやってて、いろんなところへのお出かけを自粛してる?たけぴーです。
田舎なら大丈夫?とおもって、河津町に河津桜をみに言ったんですが、めちゃめちゃ混んでました。。。
と、いうのは後日書く?として。。。
M-1グランプリを我が家で開催しました!!
おわらいって??
そんなおもろないでー\(^_^)/
なんたって、Mochi-No1グランプリですから〜
今回は車の話とまったく関係ないのですが、先日新潟で雪で延泊することになったときに、けん太ロースさんから教えてもらった出陣餅の存在をしったことから、買いそろえてみようということで、「信玄餅」の類似品といわれているものを買いそろえてみました!
山形から新潟に嫁いだともだちからは、、、信玄餅の方がうまいって言われましたが。笑
まぁここからは私の主観に基づく物になりますのでご了承くださいm(_ _)m
各地からあつまってきました〜
■それではエントリーNo1
山梨県ヶ誇る銘菓。信玄餅!!
(左から2つめ)
ちなみに、桔梗屋の「信玄餅」は1968年(昭和43年)と金精軒の「信玄餅」は1972年(昭和47年)がありますが、今回は桔梗屋信玄餅の登場です!
1個あたりの価格は180円ほど。
中身は、
求肥と餅米で作った餅に、きな粉をまぶした餅菓子で、黒蜜をかけ、付属の楊枝で食べるものです。基本的にはどれも同じだと思うのですが。笑
■続いて、エントリーNO2
福岡県が誇る銘菓筑紫もち!
(左から3番目)
製造元は如水庵です。
ちなみに・・・イチゴ大福おいしいです。福岡空港でかえます。
私は小さい頃から食べてたので、こっちが本物だと思ってました。笑
んがしかし、今回色々と食べ比べて新たな発見があるんです♪
1コあたり140円。
如水庵Hpより
筑紫平野の「ヒヨク米」(餅米)をこだわりの水で、おいしく煉り上げた餅。
絶妙の煎り加減で煎った大豆の皮をむき、香りと甘みを最大限に引き出した黄な粉は、口にほおばるたび、その香ばしさがパッと広がり、品格ある風味は格別です。
同じように、黒蜜をかけて食べるんですね〜
■エントリーNo3!
新潟県が誇る銘菓!金沢総本舗の出陣餅!
こちらのお菓子屋さんは明治に創業された老舗。
URLがsyutujin.comや・・・
本店に甲冑があったり、土蔵があったりと、本当に出陣しそうです。笑
特徴はお餅がヨモギであること。信玄と謙信とで、信玄餅と似てますができた経緯とかはちがいますね〜こちらもそれぞれ個性があります♪
1個あたり170円
使っているもち米は上越産のもち米「こがねもち」100%!
もち米の王様とも呼ばれ、最高級品種と名高いあの「こがねもち」をつかってるらしです。やっぱり米所にこんなお菓子が多いのかな??
■エントリーNo4!
箱根力もち
たまたま、小田原で発見しました。笑
神奈川件の箱根のお菓子のはずが、製造が静岡県熱海市。笑
熱海のフジノネという会社が作ってます。
HPに載ってないので押しの商品じゃないのか???
こちらに関しては、細かいところ知らない・・・・
1個あたり125円。
ちなみに山陰銘菓の大風呂敷も知ってましたが、今回は手に入らなかったので、今度は勝ってみようと思います☆
今回は買い忘れたのが食べ比べに入ってない理由です。さーせん<(_ _)>
銀座のアンテナショップ巡りでもするかな(・∀・)
それではそれぞれ空けていきます!
信玄餅
筑紫もち
出陣餅
箱根力もち
箱根力もちだけは楊枝と黒蜜が全部セットになってます。。。
それぞれつけてほしい・・・
4つを並べてみます。
こうやって見るとデザイン、大きさ、蜜の量、きなこの量、餅の色等々違いがわかりやすい。
さて、皿に出して試食?タイム!!
と思ったとき!!
この子がお漏らししてました・・・
キャップの閉め方が雑ヤン!!!!!!
ほかのやつも見てみたら、もう一つ斜めになってました・・・・・・・
これは減点です(>_<)
さぁ気を取り直して!
黒蜜までかけてみました。
お皿に盛ると、広告みたいになるでしょ。笑
さて食べ比べてみます。
そういえば、この容器は筑紫もちが1位ですね~
ほかのものは蓋を取るところにくぼみがなく、こいつが一番開けやすかった♪
さーて以下は各商品の比較です。
■きなこの量
信玄餅>出陣餅>筑紫もち>箱根力もち
ちなみにきなこの味もちがくて、信玄餅が一番深入りだったかな。
きなこは信玄餅が1番おいしかったかな。
■蜜の味
濃い順に信玄餅>出陣餅>箱根力もち>筑紫もち
信玄は砂糖の味が強く、悪くいえば、しつこい甘さ。
出陣餅と箱根力もちはその中間。
筑紫もちは、いちばん甘さを感じるんですが、あっさりしてます。絶妙な味!
蜜は筑紫もちが一番!
■お餅の大きさ
信玄餅>出陣餅>筑紫もち>箱根力もち
信玄餅以外はお餅の形が整ってますが、信玄餅はばらばら。またこれが特徴なのかもしれません。そして、お餅も一番大きいです。
割と値段に比例している気が・・・笑
■食感
しっかりした食感
信玄餅>出陣餅>筑紫もち>箱根力もち
信玄餅はもちもちというかどちらかというと固めの食感。出陣餅と箱根力もちはよもぎ餅なので、比較するのもなんですが、出陣餅と筑紫もちはもちもちで、箱根力もちは柔らかめでした。
■パッケージの大きさ
お餅ときなこの量にも比例しますが以下の通りです。
信玄餅≒出陣餅>箱根力もち>筑紫もち
やっぱり、信玄餅と出陣餅はここでもライバル関係なのかと思いました。
■ヨモギもちの味
出陣餅>箱根力もち
出陣餅の方がヨモギの味がしっかりしてます。ちゃんとヨモギをしっかりつかってます。
お餅を食べてると・・・
ヨモギの茎が出てくるくらい。笑
たしかにこの中では信玄餅がいちばん歴史はありますが、それぞれ、個性があり、商品の中身は違います。
同じなのはきなこ餅&黒蜜というところでしょうか。。。
よく言われている信玄餅と筑紫もちはどっちが古い?同じなんじゃ?という声をききますが、特にこの中でも、この2者は全然違う味わいでした。
まぁ福岡県民な私は断然筑紫もち派なんですけどね~
信玄餅もうまいけど、やっぱり後味あっさりで、しっかりした甘さの筑紫もちが好きなんでしょうね~
その地方地方の味付けの好みも、このお菓子作りに反映されてると思いました\(^_^)/
ちなみに2歳児の我が家の怪獣は筑紫もちがいちばん好きでした←
ちなみに筑紫もちと信玄餅は名前を知ってます。笑
ヨモギ餅の出陣餅と箱根力もちは緑でいやだと、≠よもぎ餅が出てくると食べませんでした。笑
自分はよもぎ餅すきなんだけどな~
YOUはどれ食べたい?????
ということで、車に全く関係のない、食レポでした。
でも全国のお菓子・・・・
アテンザで走り回らないと、知らないものもあったかも??
ということで、アテンザとお友達に感謝なのでした~
ではでは!
Posted at 2020/03/01 01:35:05 | |
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