スバル BRZ

ユーザー評価: 4.42

スバル

BRZ

BRZの車買取相場を調べる

れっきとしたスポーツカー - BRZ

マイカー

れっきとしたスポーツカー

• KSee

• スバル / BRZ
    R(MT_2.4) (2021年)
    • レビュー日:2022年6月12日
    • 乗車人数:4人
    • 使用目的:その他

おすすめ度: 5

満足している点
高いボディ剛性。硬すぎず良く動く、でも粘る足。スポーツカーらしく路面のザラザラが感じられる硬さながら、ギャップは軽くいなす足が良くできている。AE86のようなクルマを復活させたいという思いで生まれたBRZ/86だが、このボディ剛性の高さとスポーツカーらしい足は、AE86お呼びではない。AE86でこのセッティングを出そうとしたら、ボディはとにかく補強しまくって、スプリングはGTVにして、ビルシュタインかオーリンズのショック入れないと出来ないんじゃないかな(あくまで私感ですが)。
不満な点
エンジン音/排気音がイマイチ迫力に欠ける。低回転で流してる時なんかタイヤから出てるロードノイズの方が大きい位。GRB位の排気音が聞きたいかな、と。
総評
れっきとしたスポーツカーです。楽しめます。専用ボディで車重1,260kgに収めていながらこの価格は優れたコスパかと(FD3Sは当時で約400マソだったことを考えると…)
デザイン
ボディ、カッコイイです。スバルのデザイナーの作なんでしょうか?ヘッドライト、フロントフェンダー、ボディ側面下方、リヤフェンダー、奇をてらう事なく、よくまとまっていて、がんばったと思います。
走行性能
高いボディ剛性に良く動き粘る足、しっかり締まっているにも関わらずギャップのショックは軽くいなす、良くできたハンドリングです。エンジンはNAらしくレスポンス良く、オーバースクエアで良く吹け上がる気持ち良いエンジンです。これで280PSあれば星五つですww
乗り心地
スポーツカーらしいしっかり感を保ちながら、ギャップは軽くいなしてくれる、とっても良くできた足で、スポーツカーとしては最高レベルのまとまりかと。
積載性
トランクは、車体後部左右方向を絞ったデザインにしているため、案外小さいです。また、開口部がテールランプを避けるようになっているため、間口が狭くなってます。また車高も低いため、深さもそれ程なく、かさばるものは積めないかと。ただ後席一体可倒でトランクスルーにできるので、長物は割と積めそうです。ちなみに、カタログには、トランクのフロアボードとサブトランクを外し、トランクスルーにすると自分のクルマのタイヤ4本が積めます、という写真が載ってます。
燃費
圧縮比が高くて2.4Lとトルクも案外あるので、エンジンをブン回さずに燃費走行に徹すれば、結構良い燃費かと思います。
価格
先にも書きましたが、専用ボディでありながら、アルミのボンネット、ルーフパネル、フロントフェンダーを驕ったりして車重1,260kgを達成していながら高いボディ剛性を確保して、しっかりスポーツカーしてることを考えると、この新車価格はコスパ高いと思います。
故障経験
納車されてからまだ10日、故障はありません。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する