スバル

BRZ

BRZの買取情報を調べる

クルマレビュー - BRZ

• びー3939

• スバル / BRZ
      R カスタマイズパッケージ(MT_2.0) (2016年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2020/05/22
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

BRZを購入したおかげで、みんカラに誘っていただき、同じ車を所有する友人が出来たことが、一番満足している点です。

不満な点

無し

総評

もっとずっと乗っていたい車でした。

• 水越峠

• スバル / BRZ
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2020/05/08
      使用目的:レジャー

カタログでは207馬力有りますが車重が重い(1,250kg)ので高速域での加速はイマイチですが、ローギアードなので中低速域では充分です。ただし3,500回転前後で少しもたつきを感じます。エンジン自体は低速トルクがそこそこあり扱いやすい反面高回転域の伸びに不満が有ります。

乗り心地については一般道を走るとしては固めですがギリギリ満足出来る範囲です。ワインディング、高速、街乗りのバランスは絶妙です。振動等は荒れた路面以外では全く問題ありません。静粛性については吸気音が演出されているせいか加速時は煩いです。

まだ走行は6,000k mですが満足しています。意外にも街乗りで10km/l、遠乗りで14k m/lとこのジャンルの車としては良いと思います。

このジャンルの車なので良くは有りませんが、後席を倒すとゴルフバック二つとボストンバッグ二つ入ります。二人だけのドライブ旅行なら十分ですが高さが無いので荷物の形状には制約はあります。

フルにハンドルを切った時ガガガガァと異音がしましたがネジの締め付けをやり直して貰ったら無くなりました。

満足している点

ロールセンターが低いので旋回性能は抜群です。足回りは堅めでワインディングでは楽しめます。高速でのレーンチェンジでも安定していますから低速から高速まで安心して乗れます。ボディ剛性が高いからだと思います。クラッチやハンドルも適度に軽く扱いやすいですし、前のフェンダーの膨らみが絶妙で車輪感覚も掴みやすいです。予想外ですが燃費は長距離で14km/l、街乗りで10k m/lとこのジャンルの車としては優れています。

不満な点

安全性ね為か車重が重いので高速域の加速性がイマイチです。エンジンは一言で言えばパンチ力不足。ブレーキ性能も特性の違いか86GRスポーツの方が効きが鋭く感じます。その他ではリアワイパーが無いので雨の日は後方視界は悪いです。またトランクションコントロールの制御がイマイチなので改善を望みます。

総評

日本の道路事情に適したサイズですし、エンジン自体も扱いやすくクラッチなどの操作系も軽いです。ボディ剛性も高く旋回性は高いですがパワーの割には車重が少し多く感じます。あと100kg軽ければ最高です。メーター類は見やすいですがスイッチ類は見た目も良くないしハザードランプのスイッチは夜間見えないし少し小さいのが不満です。

• ミズナラ

• スバル / BRZ
      STIスポーツ(MT_2.0) (2019年)
    • レビュー日:2020/05/05
      使用目的:買い物

重心が低く安定感がありコーナーでもぐいぐい走ってくれる。
      2Lの割にちょっともたつく感があるのは運転技術のせい。 ゆっくり走ってます。

静粛性は車高が下がっている分どうしても不利。
      普通車と比べてはいけない。

街乗りで10-11km/lくらい。

後部座席は殆ど荷物置き。
      倒せばゴルフバックが入ります。

満足している点

リアの張り出し感、フロントマスク、全体的にスポーティな感じ。
      乗りやすい。

不満な点

特にない。

総評

BRZと86のどちらを選ぶか、これがこの車の購入ポイントだと思います。
      スバルDでは購入の3分の2が86で、3分の1がBRZと言われました。 本当かなぁ・・・

他の方も書かれていた様に思いますが、トヨタとスバルでは販売店規模に大きく差があり、より近いところで買えるのがメリットと聞きました。

私の場合は結局Dで買わなかった(新古車)ので関係ありませんでしたが。

私の場合は、ヘッドライトの光り方がイイなと思いました。
      青色が元々好きなので、WRブルーも捨てがたいポイントになり、意見が別れるボルドー色が寧ろ好きだったのでSTIにしました。

ただ、86のタン色内装や、フロントマスク、ブライトブルーも本当に良くてめちゃくちゃ迷いました。

選択可能な項目が多いのも共同販売の利点ですね。
      みんな違ってみんないい車ですね。

• たかと@zc6scarlet

• スバル / BRZ
      GT(MT_2.0) (2016年)
    • レビュー日:2020/05/02
      使用目的:スポーツ走行

回した分だけパワーが立ち上がる感じはNAらしい良さがあると思います。でも出足がもっさり。電子制御スロットル…

気に入った点でもあげてますが、つづら折りなコーナーでぐいぐい曲がってくれるのが最大の美点。

ザックスダンパーが硬いですが、揺れの収束が早いので、結果的に悪くない乗り心地だと思ってます。品がいい硬さと言えばいいか。

あと後部座席の乗り心地は良いはずがない部類のクルマですが、思うほど悪くもないと思ってます。4名フル乗車もたまにやったりしましたが、「これはダメ」みたいな感想は出ませんでした。自分も運転を任せて後部座席に座った経験ありますが、足元が狭いくらいで思ったより厳しいとは思いませんでした。
      後部座席は頭上がリアガラスになるようなレイアウトなので、直射日光には注意かも?

リッター10キロほどだと思います。悪いと思いません。

積載性を売りにしたクルマではありませんが、リアシートが可倒式なので、長尺ものも行けます。細かいポケット類は少ないので、細かい荷物がある人は少し工夫が必要かもしれません。

特にないです。

満足している点

低速コーナーで輝くハンドリング。やっぱり峠道のような場所が得意なんだなって思います。

ザックスダンパーとボディ。硬いけどさっとショックをいなしてくれる感じがスポーツカー乗ってる気分にさせてくれる。

赤いブレンボキャリパーも嬉しい。非ブレンボ車に乗ったのが試乗車だけなので、違いが判らないけど…

あと前後ライトだとか、アルカンターラのシートなど意匠関連も、後期型となり熟成されているかと。

不満な点

出足のもっさり感と、アフターパーツの類が収めようがないダッシュボード

出足のもっさり感は、今時の電子制御スロットルのせいだと思います。スロットルコントローラーをつけて対処してますが、やっぱりもっとリニアだとうれしい。

あとダッシュボードの形状ですね。スマホをナビ替わりに設置したりすると思うんですが、絶壁な上、あちこちアールがついてたりするので、なんとも収まりが悪いと思います。
      この手のクルマだったら追加メーターをつけたいニーズもあると思うのですが、キレイに収めようとするとBLITZさんの3連メーターパネルを導入する以外ないような…

総評

気難しさはないですし、手軽に乗れますが、やっぱりちゃんとスポーツカーしたクルマだと思ってます。

またGTというグレードを選んでよかったかも。内容などプラスチック感が隠し切れない部分もあるけれど、装備にしろ乗り味にしろ質の良さみたいなものも兼ね備えている気がします。

• よしpro

• スバル / BRZ
      R(MT_2.0) (2014年)
    • レビュー日:2020/04/27
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

運転してて楽しめる車🎵
      まるで、自分の肩に羽が生えたみたいな感じ。

不満な点

上につり革?みたいのが無いこと😨
      後ろのリアシート乗れないから要らなくないと思う点

総評

走りを楽しむ車としては、いい車です🎵🎵
      一応リアシートありますが飾りみたいなもんですw
      燃費もwrxとかと比べたら低いんじゃないかな。

<< 前の10ページ次の10ページ >>