スバル

BRZ

BRZの買取情報を調べる

クルマレビュー - BRZ

• てらぴい

• スバル / BRZ
      RA Racing (2013年)
    • レビュー日:2018/07/30
      使用目的:スポーツ走行

水平対向エンジンによる、フロントの重心の低さが「なんとなく」楽しいなと感じる人には良いかも。

純正足で乗ってた期間が短いのでなんとも言えないですけど、適度なゴムまり感と言うような感じで悪くないと思います。純正でもサーキットいけそうでしたけど。まあ、跳ねるのは、このクルマの足回りの構造上しょうがないと。

うちのはファイナル5.1でローギアードなので、9km/Lくらいでしょうか。純正ファイナル時は10Km/L余裕でいきました。
      ロングストロークなエンジンなので、低回転でもトルクがあります。なので街中はわりと高いギアでルーズに運転できます。

緊急事態用になんとか4人乗れます。皆さん後ろ倒せばタイヤ4本積めるっていうけど、積めなくはないけど、トランクと後部座席のスルーの面積が狭いので、すごく積みにくい。
      だったら後部座席外した方が楽です。
      後部座席は簡単に外れてしかも軽いので、家に置いておいてもそんなに邪魔にならない、、、かも。

今のところ大きなトラブルなし。

満足している点

他のクルマを仮押さえした帰り道に、そういえば、、、なんか発表されてたなあ。とふらっとディーラーに寄ってその場で注文してから早5年経ちました。
      当初は、よっしゃオイラもワンメイクレースデビューだべ、とか思ってましたが、やらなくてよかった。始まってみたらレベルが高すぎた。(笑)

このタイプはとりあえずサーキット走行に「必要そうな」ものがついてる。ただパッドは純正だから多分持たないし、鉄ちんホイールにあの純正タイヤだと、そのままサーキットに乗り込むにはなかなか勇気がいる感じ。

ただ当時ディーラーでそういう車両が買えるっていうのは貴重でした。後付するとお金より手間が大変。

はなからいじるつもりだったので、パーツが豊富にでてきて、するとパーツの値段も下がるのは予想どおりでした。

あ、高速道路の直進安定性がなんだかいいなあと思ったら、ホイールベースが長いんですね。

不満な点

初期型なので後期は良くなってると思うのですが、ストレートは正直遅くてビックリした。

非力なNAテンロクに乗ってたけど、そっちの方がストレート全然速い。でもコーナーはなかなか奥が深い感じで、詰めるならそこかな?と。

私の現時点のいじりでは速いなと感じることはありません。
      ターボかスーチャーにすればとりあえずストレートは速くなるだろうけど、サーキットのクラス分けが違ってしまい、余計つらい。(笑)
      あとピックアップはどうなの?って疑問が。

NAらしく排気量上げるのが好みだけど、莫大な費用がかかりそう。しかもエンジンがショートストロークじゃないので、どうなの?って感じです。

総評

酷評される人とかなりお勧めする人の両極端に分かれるクルマだと思います。

一番おすすめするのは、このクルマのデザインが好きで、基本的に2人までしか乗らない人はATでどうでしょう?

次は、いじりたい人です。もとが遅いのでいじるとどんどん変わって楽しいです。ただ限界があるので、ストレートが速いクルマが欲しい人は、他のクルマの方が良いと思います。

クルマは軽さ命の人も良いかもです。
      車重が現代の車にしては軽い。後部座席と助手席とっぱらって、マフラー、バッテリー軽くするだけでかなり軽くなります。あとは、カーボン多用とかアクリルウィンドウとかいくらでも。ここでパーツが豊富なことが効いてきます。

整備性を言われる方も多いですが、知恵が必要で大変ですけどプラグもエンジン降ろさず出来ますし、むしろオイルフィルターなんかエンジンルームについてますから、簡単です。

日常的な整備範囲ではそこまで大変ではないかと。

# なんか変なレビューになっちゃいましたけど、ご勘弁くだされ。

• いっしー*

• スバル / BRZ
      S (2012年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/07/27
      使用目的:通勤通学

・RX-8といい勝負ぐらい?

・硬め

・カタログ値より燃費が良い(乗り方次第?)

・タイヤを4本積んでサーキットに行ける

なし

満足している点

・運転が楽しい
      ・弄り甲斐がある

不満な点

・パワー不足

総評

・街乗りからサーキットまでオールラウンドに楽しめる
      ・スポーツカーにしては低燃費

• 過去所有
    • フンゲ

• スバル / BRZ
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/07/24
      使用目的:レジャー

前車SF フォレスターターボと比べれば、パワーは落ちるけど、車が軽い分爽快に走って、爽快に曲がってくれた。
      自分にとってはパワー十分。
      軽いので普通に走る限り、1500回転~2000回転で十分走ってくれた。
      その結果、安全運転になり燃費も良かった。
      アイサイトは無いけど、ハンドルは切れるし、良く止まるし、BRZ のような基本性能の高い車がホントに安全な車だと思う。

遠乗りや郊外を走る事が多いせいか、カタログ値以上走った。17km走ったことも。
      思っていたよりも燃費良かった。

2人分のキャンプ道具は乗りました。
      ベビーカーはギリギリ1台トランクに。
      助手席を前にして背もたれも前に倒せば、後ろ向きのチャイルドシートも乗りました。
      (助手席が使えなくなりますが)

なし。

満足している点

カッコいい。
      納車で対面したとき、あまりの美しさに前車の事を綺麗さっぱり忘れた。

走っても楽しいし、燃費もいい。

文句無し。
      最高の車だった。

不満な点

保険料が高い。
      この国では、スポーツカーに乗るなってこと?

総評

5年と言う短い付き合いだったが、買ってホントに良かった。
      運転が楽しいと言うだけでなく、幸せも運んでくれた。
      結婚出来たし、子供2人目を授かった時点で泣く泣くお別れ。

次のオーナーにも幸せを運んでくれ。

• しみころ

• スバル / BRZ
      S(MT_2.0) (2014年)
    • レビュー日:2018/07/11
      使用目的:通勤通学

カーブの食いつきがいい!
      デフが結構きいている!

純正でも固めの設定だがそこまで乗り心地は悪くはない!

スポーツカー=燃費が悪いというイメージがあるがリッター10前後はいいほうだと思う!

基本ものはあまり載せない

なし

満足している点

フェンダーが盛り上がってるのが、スポーツカーに乗ってる感がある!

不満な点

昔、シルビアに乗っていたこともあり、ターボの加速感がないのがちょっと足りない!

総評

ターボが出るという噂もあるが、ターボでもぜひ乗ってみたい!ノーマルでも、足はしっかりしてる!

• flapflop

• スバル / BRZ
      S(MT_2.0) (2016年)
    • レビュー日:2018/07/01
      使用目的:レジャー

よく曲がる。パワーはあんまりない。

BRITZの車高調入れてあるのでちょっと硬め。

たぶん10ぐらい。

満足している点

テールをわざと滑らして走れるところがいい。あと、デザインが好き。

不満な点

ドアをいっぱい開けないと乗り降りしにくいので、隣の車が近いとやりにくい。

総評

マニュアルだし、運転してて楽しい。

<< 前の10ページ次の10ページ >>