- 車・自動車SNSみんカラ
- 積載性:1
- 燃費:3
- 価格:5
- 満足している点
Betaらしいデザインと、トレールより軽い車体。
Betaが好きなので青外装のクロトレに一目惚れしてポチってしまいました。
CR125R, CRM250からの乗換えです。
CRM250よりパワフルで、低速からトルクがあるので難所での取り回しがしやすいです。それでいて2stの伸びもあるので走っていて楽しいです‼︎
伸びとパワー感はCR125に劣りますが、エンデューロやクロカンでは一瞬の速さより平均的な速さが求められるので、そういう目的の方には選択肢の一つになりうると思います。
車両重量は軽いとはいえ、2stレーサーより重いのでコカすと大変ですが、セル付きなのでリカバリは早いです。
ホットスタート時に4stがエンジンかかりにくくなってはまるとかそういうのがないので、コカしまくりな私には助かります(笑)
250はナンバーも取得できるので、ナンバー必須なレースにも出られるのはアドバンテージになるかと。 - 不満な点
色々言われる外車ですが、ネジが落ちやすい気がします。CR125比で体感1.5倍くらいネジがなくなる気が、、、
整備時に無くなっているネジがないか注意が必要です。
後、レース使用だと転倒がつきものですが、リアフェンダーを止めているシート下のネジの所のプラが必ず割れます。
スピードメーターも2個壊れました。1個目は走ってるとメーターの情報が全リセットされるを繰り返す。2個目は、炎天下のレースでメーターの表示がおかしくなって電源が落ちなくなる。メーター高いんですけど、、、
チャンバーのステーもエンジンに近い側のステーがモゲます。ラバーマウントの意味がない、、、持病の1つですね。
※整備手帳参照
こういうちょいちょいある、なんでこういう作り?というのが国産と比較されて壊れやすいと槍玉に上がりやすいポイントかな、と。
パーツは純正、社外ともに国産、KTMと比べて全般的に高い傾向が。感覚的に1.5〜2倍くらい高いです。レースであちこち壊すと気持ちが重たく、財布が軽くなります。。。
あまり見かけないハスクも同じ境遇なんでしょうかね? - 総評
2stが好きで、エンデューロやクロスカントリーのレースに出たいという人にオススメです。体格が良いとか、足つきは気にならないという上級者の方はRR2Tもありかと。
250は日本市場向けに50cc削ってナンバー取得可能にしてますが、ナンバーはいらないよ〜という人には本来の設計である300がいいと思います。
totu1234
- 積載性:無
- 燃費:1
- 価格:1
- 満足している点
非常によく動く足回りで、あ~~!と思ったところも普通に行けてしまう。
ヒルクライムもトルクフルで低中速のみで行けてしまう。
2サイクルで分離給油なのは助かる。 - 不満な点
乗りやすすぎて下手糞になって行くような・・
特に半クラ使用率がすごく減ってクラッチワークが疎かになる。
2サイクルオイル、ガソリンの消費量が結構多い。
アフターパーツ高い・・ - 総評
- 凄く乗りやすくて全体的に良いです。手軽にハード系はこなせると思いますが練習にはならないような。。
マイカー
トヨタ ハイラックスサーフ ナビ ミラードラレコ レーダー ETCキーレス(埼玉県)
ホンダ フリード 両側パワースライドドア キーフリー(和歌山県)
BMW 1シリーズ 認定中古車(全国保証)赤/黒革19AW AdpMサス(神奈川県)
トヨタ プリウス パノラマルーフ 純正12.3型ナビ 全周囲カメ(奈良県)